当前位置: 首页 >> 县区新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
调动社会监督力量,推进农村生态治理
发布日期: 2017-06-27  访问量:

2017年6月7日,邗江环保局纪检组邀请部分政风行风监督员和市民观察团成员,参与邗江覆盖拉网式农村环境综合整治工作监督检查。

覆盖拉网式农村环境综合整治工作,是2014年由江苏省环保厅、省财政厅与各县(市、区)人民政府签订的目标责任状,主要是开展农村生活污水治理和生活垃圾收集转运体系建设。

为了更好地推进这项工作:第一,制定四个文件,《邗江区覆盖拉网式农村环境综合整治试点项目实施方案》、《邗江区覆盖拉网式农村环境综合整治资金管理办法》、《扬州市邗江区农村污水处理设施运行维护管理办法(试行)》、《扬州市邗江区农村污水处理设施运行维护考核办法(试行)》,邀请政风行风监督员参与文件出台前的廉洁性评估。第二监督招标采购,邀请政风行风监督员参与监督了小型垃圾清运车采购、防雨防渗垃圾房建设及污水处理设施的第三方运维招标等;第三监督日常考核,邀请政风行风监督员参与监督区考核组每半年对各镇(街道)运行保障及污水管网管护等情况进行考核、对第三方运维单位运行维护情况进行考核。

目前我区累计完成5个镇(街道)36个村的整治工作,共计投入3960万元。2017年我区还将在杨庙、西湖、瓜洲、汊河街道、甘泉街道等5个镇(街道)14个村开展整治工作,投入1510万元。

让政风行风监督员及市民观察团成员参与监督,就是让该项民生工程的建设处于社会的监督之下,让日常的运行维护在阳光下进行,发挥出此项民生工程最大的生态效益和社会效益。