当前位置: 首页 >> 县区新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
邗江环保局调研建设刷卡排污总量控制系统
发布日期: 2017-08-15  访问量:

近日,邗江区环保局调研扬州完美日用品有限公司的IC卡排污总量监控系统的运行情况。今年1月邗江区环保局在扬州完美日用品有限公司安装了IC卡排污总量监控系统,成为扬州市首个刷卡排污的试点。IC卡排污总量监控系统的安装,建立了以排污许可为基础、总量刷卡为手段的总量管理模式,实现从污染物浓度控制到浓度、总量“双控制”的转变,实现了对企业污染物排放进行全方位、全天候的过程监控。

IC卡排污总量监控系统由排污总量控制系统、管理平台和传输网络三部分组成,依托现有的污染源自动监控系统,在企业端新增IC卡总量管理器、数据采集器,通过专用数据通信链路与环保部门的管理平台连接,实现刷卡排污监控。过去,由于环保设备运营成本高,一些企业和监管部门长期处在“打游击”的博弈状态,企业的环保设备只在应付上级检查时才开启,平时闲置或不持续稳定运行。同时如何确保排污企业不多排,一旦超量排放如何快速制止,一直是困扰环保部门的一个难题。而IC卡排污总量监控系统以政府确定的排污指标为基础,通过在线监控系统、总量控制器和电动阀等装置,对企业污染物排放浓度、排放量进行监控。环保部门在实施实时监控时,一旦发现当企业的废水或污染物排放量接近给定的污水排放总量时,就会向企业发出预警。如果规定的污水排放量已经用完,管理平台就会自动关闭污染源排放口阀门,迫使企业停产,从而杜绝企业超量排放。因此,刷卡排污系统的建设将推动企业进行升级改造,通过工艺升级和污染治理,不断减少污水的排放。

目前,邗江区IC卡排污总量监控系统处于试点阶段,今后将对全区所有重点行业、重点企业推行该系统,实现全覆盖。同时将所有企业的IC卡排污总量监控系统对接到邗江区环保局的智慧环保平台,通过对不同时段、不同季节和不同企业的排污情况作定量分析,了解污染源的排放特征,为环境管理提供技术支撑。