当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州市政府发布解读《扬州市土壤污染防治工作方案》
发布日期: 2017-06-14  访问量:

6月14日上午,扬州市政府召开新闻发布会,扬州市环保局副局长姚江潮发布解读《扬州市土壤污染防治工作方案》,市政府新闻发言人助理、市政府办公室政务公开处处长李志勇主持,市环保局土壤处处长朱华伟参加会议。

《扬州市土壤污染防治工作方案》(以下简称《方案》)是当前和今后一个时期我市土壤污染防治工作的行动纲领,是土壤污染防治事业的里程碑,是土壤污染综合防治工作的新征程。

《方案》提出了2018年、2020年、2030年、本世纪中叶等4个阶段的工作目标。到2020年,全市土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全市土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

《方案》主要指标:到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。

《方案》共制定10方面36项工作举措,(1)开展土壤污染调查,实现土壤环境信息化管理。(2)保护各类未污染用地,严控新增土壤污染。(3)加强现有污染源监管,强化土壤污染预防工作。(4)加强农用地安全利用,保障农业生产环境安全。(5)实施建设用地准入管理,防范人居环境风险。(6)逐步开展治理与修复,减少土壤污染存量。(7)严格执行法律法规标准,强化环保执法。(8)加大科技研发力度,推动科学治土。(9)发挥政府主导作用,构建全民行动格局。(10)强化责任落实,严格责任追究。10方面36项工作举措均明确了牵头部门和参与部门,由各县(市、区)人民政府、功能区管委会具体组织实施。

《方案》立足我国国情和发展阶段,着眼经济社会发展全局,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系。

制定实施《扬州市土壤污染防治工作方案》是市委、市政府推进生态文明建设,坚决向污染宣战的一项重大举措,是系统开展土壤污染治理的重要战略部署,对确保生态环境质量得到改善、各类自然生态系统安全稳定具有积极作用。

至此,与已经出台的《扬州市大气污染防治行动计划实施细则》和《扬州市水污染防治工作实施方案》一起,针对我市当前面临的大气、水、土壤环境污染问题,三个污染防治行动计划我市已经全部制定发布实施。