当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
市环保局公布2017年上半年环境违法案件查处情况和8起环境违法典型案件
发布日期: 2017-07-06  访问量:

 

近期,市环保局对2017年以来环境违法案件查处情况进行了全面梳理,遴选了一批环境违法典型案件,现将相关情况予以公布,接受社会监督。

一、20171—6月份全市环境违法案件查处情况表

类别

合计

市直

宝应

高邮

仪征

江都

邗江

广陵

立案数(件)

410

49

55

65

65

74

62

40

下达处罚决定数(件)

275

30

34

47

36

74

32

22

处罚金额数

(万元)

1111.27

195.09

108.92

85.48

315.01

161.7

170.13

74.94

运用新环保法

查处数(件)

50

1

24

8

6

3

4

4

移送涉刑案件数(件)

5

0

1

1

0

1

1

1

二、环境违法典型案件

1、扬州碧阳菌业有限公司大气污染防治设施不正常运行、废气超标排放行政处罚及行政拘留案。仪征市环保局去年12月检查发现:该公司生物质锅炉配套的除尘设施漏风漏水,发现问题后未及时整改,除尘设施不正常运行,锅炉废气超标排放。今年1月,该局向企业下达《责令改正违法行为决定书》,2月份作出处罚决定:对该企业废气超标排放行为处以30万元罚款,对其大气污染防治设施不正常运行行为处以10万元罚款。4月份,仪征市环保局将该案件移送当地公安机关拟实施行政拘留。

2、江都区杨平塑料加工厂违反危险废物经营许可制度涉嫌环境污染犯罪刑事移送案。江都区环保局今年初检查发现,江都区杨平塑料加工厂无危险废物经营许可证,违法收集处置医疗废物和废旧药瓶等危险废物超过3吨,涉嫌环境污染犯罪。江都区环保局于4月中旬依法将该案移送当地公安局机关,目前此案正在侦办中。

3高邮市润豪科新机械厂私设暗管偷排废水涉嫌环境污染罪刑事移送案。今年4月,高邮市环保局会同当地公安局机关对该企业联合检查发现,该企业利用厂区外北侧无防渗措施的沟渠将生产废水排放至厂区外西侧鱼塘,外排废水中重金属锌含量超标10倍以上,涉嫌环境污染犯罪。5月初,高邮市环保局依法将该案移送当地公安机关。目前高邮市公安局已完成侦查,近日高邮市检察院已向法院提起公诉。

4、傅某军掩埋危险废物涉嫌环境污染罪刑事移送案。今年41日,宝应县环保局信访调查发现傅某军在望直港镇月蟾村非法填埋工业固废约60吨,经鉴定该固废含有毒物质属危险废物,傅某军上述行为涉嫌环境污染犯罪。42日,宝应县环保局将该案移送当地公安机关,目前此案正在侦办中。

5、扬州杰特金属制品有限公司私设暗管偷排废水查封、停产整治及涉嫌环境污染犯罪刑事移送案。今年622日,省环保厅苏中环保督查中心、扬州市环保局、邗江区环保局联合检查发现,该企业私设暗管将生产废水偷排至外环境,经监测偷排废水中铬、铜、锌等重金属污染物分别超标15.3倍、59.8倍和42倍。623日,邗江区环保局向该企业下达责令改正违法行为决定和查封决定,对该企业主要生产设备及配套设施实施了查封;629日,邗江区环保局向该企业下达停产整治事先告知和听证通知书;630日,邗江区环保局已将该案证据移送当地公安机关,目前企业处于停产状态。

6、扬州泰车材实业有限公司废水污染物超标排放行政处罚及限制生产案。今年223,广陵区环保局执法检查取样监测结果表明该企业废水污染物超标排放。330日,广陵环保局作出行政处罚决定,对该企业处以5.48 万元罚款,同时向该企业下达《限制生产决定书》,责令其3个月内限制车灯生产线生产,使废水排放与设施处理能力相适应,确保废水达标排放。目前该企业已向环保部门提交了解除限制生产的备案材料,广陵区环保局已启动对该企业废水排放情况的监测。

7、高邮市康乐化工有限公司未按规定淘汰燃煤锅炉查封案。今年1月上旬,高邮市环保局检查发现该企业未按规定淘汰燃煤锅炉,检查次日该局依法对其主要生产设备实施查封。2月上旬查封期满,该企业完成生物质锅炉改造,高邮市环保局核查后解除对其主要生产设备的查封。

8、江苏擎宇化工科技有限公司偷排废水行政拘留案。去年9月,仪征市环保局根据信访举报检查发现该企业擅自将车间清洗水倾倒在厂区内无防渗措施的洼地内,洼地积水中污染物超标,涉嫌通过渗坑以逃避监管的方式违法排污。当年11月,仪征市环保局对该企业实施了5万元罚款的行政处罚;今年1月,仪征市环保局依法将该案移交当地公安机关实施行政拘留。