当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
我市召开2017年秋冬季大气污染防治工作推进会
发布日期: 2017-08-28  访问量:

8月26日,我市召开2017年秋冬季大气污染防治工作推进会,传达张爱军市长关于大气污染防治工作的重要批示,下发《扬州市2017年秋冬季空气质量保障工作方案》,副市长丁一对持续改善空气质量工作进行部署,各县市区政府、功能区管委会分管负责人及市有关部门负责人参加了会议。

今年是实施“大气十条”大考之年。张爱军市长在批示中指出,大气污染防治是一项关乎民生的重点工作,事关生态文明建设大局和人民群众切身利益,市环保局要认真组织各地、各部门坚决打好大气污染防治追赶战、拐点战,要以 “263”专项整治行动为抓手,持续开展好各类专项检查活动,抓细抓实施工扬尘、渣土车、燃煤锅炉、工业企业、露天烧烤、餐饮油烟等专项整治,进一步强化道路清扫保洁和洒水抑尘,全力做好秋季秸秆禁烧工作等。要严格执法监管,充分发挥媒体监督作用和社会监督作用,严厉打击违法排污行为,依法严惩重罚。全市各地、各相关部门要强化责任落实,认真履行属地管理和条线监督责任,不折不扣完成全年大气环境治理管理目标。

丁市长就下一阶段重点工作提出了具体要求。丁市长指出,当前是年度工作加速冲刺、总结迎考的关键时期,各地、各部门要履职尽职、真抓实干、确保各项工作有力推进,要严格落实《扬州市2017年秋冬季空气质量保障方案》,切实做到“五严格、一强化”。一是要严格管控扬尘污染。严格控制建筑施工、城市南部快速通道、建(构)筑物拆除、渣土运输、道路保洁、港口码头物料堆场等扬尘污染,全面推行渣土运输密闭化。二是严格管控工业及燃煤污染。8月底前全面完成年度171项挥发性有机物治理工程,9月份起,再排出一批治理工程并加快实施。扩大高污染燃料禁燃区,11月底前完成高污染燃料禁燃区调整划定工作并同步开展整治,年底前10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉未完成清洁能源改造的一律关停取缔。加强煤量及煤质管控,对超过煤炭消费总量的地区和企业严格实施限批和限产,燃煤企业必须使用含硫率0.7%以下优质煤炭。三是严格管控机动车排气污染。加强机动车尾气路检和查处,对达到强制报废标准的车辆一律予以扣押,并强制报废。主城区范围禁止大型货车无证通行,对于办理通行证的要严格落实限时、限路线、限载重量等管控措施。四是严格管控油烟污染。划定禁止露天烧烤区域并发布公告,同时建立快速响应机制,及时取缔违规露天烧烤摊点。组织排查辖区内餐饮企业,公布重点治理单位名单,并开展专项治理。五是严格管控秸秆、垃圾露天焚烧和燃放烟花爆竹。强化属地负责,市、县、乡、村、组五级监管,相关部门包片督查、巡查机制,做好秋季秸秆禁烧工作。划定禁止燃放烟花爆竹范围,城区范围禁止燃放烟花爆竹。六是强化重污染天气应对。组织修编《扬州市大气重污染预警与应急响应预案》,公布应急响应停产、限产企业及工地清单。加强大气环境质量会商和研判,及时发布大气重污染预警指令。市区空气质量指数(AQI)达到200以上时,主城区范围全面停止拆迁和取土运土施工作业。重点废气排放企业(除电厂外)一律限产20%以上。

丁市长强调,各地、各部门要强化组织领导、强化执法检查、强化督查考核、强化宣传引导 ,下定决心,攻坚克难,坚决打赢秋冬季大气环境质量保卫战 !(大气处)