当前位置: 首页 >> 批复公告 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
关于扬州丰一金属材料有限公司6万吨/年再生金属拆解项目环境影响报告书的批复
发布日期: 2017-03-21  访问量:

               

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局对以下建设项目环境影响评价文件作出审批决定,现将作出的审批决定的情况予以公告,公告期即日起7天。

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

联系电话兼传真:0514-80988100

通讯地址:扬子江北路446

邮编:225007

             项目代码:2016-321088-42-03-520204

 

 

关于扬州丰一金属材料有限公司6万吨/

再生金属拆解项目环境影响报告书的批复

 

扬环审批〔201723

 

扬州丰一金属材料有限公司:

    你公司报送的《6万吨/年再生金属拆解项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及江都区环保局初审意见(扬江环发[2017]38号)均悉。我局委托扬州大学工程设计研究院对《报告书》进行了技术评估,并依照《中华人民共和国环境影响评价法》和国务院《建设项目环境保护管理条例》等相关法律法规规定,经审查,现批复如下:

一、你公司拟投资5000万元,在江都区吴桥镇工业集中区现有厂区内,采用分类、人工拆解、机械加工等工艺,建设再生金属拆解项目。项目新建厂房约10129平方米,项目建成后,形成年拆解日本进口再生金属6万吨生产能力。该项目获得江都区发改委备案(备案号:扬江发改共备字[2016]27号)。根据你单位委托江苏智环环境科技有限公司编制的《报告书》结论及扬州大学工程设计研究院技术评估意见,在全面落实各项污染防治措施和事故风险防范措施,确保各项污染物能够做到达标排放且符合总量控制要求的前提下,仅从环保角度分析,该项目建设具有环境可行性。结合本项目环评行政许可公示意见反馈情况,在项目选址符合吴桥镇总体规划及土地利用规划的前提下,我局原则同意《报告书》评价结论。

二、原则同意江都区环保局初审意见。在该项目工程设计、建设和管理过程中,你单位必须认真对照《报告书》及江都区环保局初审意见中提出的各项环保要求,严格执行国家相关的进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准,采用先进生产设备,持续改进和优化生产工艺,全面落实各项污染防治措施,确保各类污染物稳定达标排放。须重点落实以下要求:

(一)做好厂区各类废气污染防治工作,全面落实《报告书》提出的各项有组织、无组织排放废气治理措施。本项目原料堆场、初选区、气割区产生的颗粒物分别经集气罩+袋式除尘器处理达标后通过15米高排气筒排放。

对无组织废气,采取移动式除尘器+地面吸尘器+喷雾风扇措施,最大限度地减少无组织废气排放。

本项目颗粒物排放标准执行《大气污染物综合排放标准》(GB162971996)表2中二级标准。

本项目以综合拆解车间为界设置100米卫生防护距离,该防护距离内不得建有任何环境敏感目标。

(二)落实好项目废水污染防治措施,按照清污分流、分质处理原则设计废水处理系统。含重金属的生产废水须在车间设置预处理装置,达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)第一类污染物最高容许排放浓度后接入厂内综合污水处理设施,全厂污水经预处理达吴桥镇长庄污水处理厂接管标准后,接入工业集中区污水管网送长庄污水厂集中处理。

(三)合理布置厂区噪声源,选用低噪声设备,采取有效的减振、隔声和消声等治理措施,确保场界噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

(四)本项目产的废线路板、废矿物油、含油废物、水处理污泥等属于危险废物,分别交由有资质单位进行规范化处置,公司内危险废物贮存设施应满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597- 2001)等要求。拆解废气除尘装置收集的含金属粉尘属于一般固废出售给废品回收单位综合利用。拆解过程中的泥粉固废、生活垃圾属于一般固废由环卫部门及时清运。

(五)认真落实《报告书》中各项事故风险防范措施,厂区建设足够容量的事故应急池,制定和完善应急预案并备案,备足应急物资,定期组织事故演练,确保区域环境安全。

(六)认真落实地下水及土壤污染防治措施,重点做好污水处理站、危险废物堆场等重点区域防腐防渗处理,一般区域做好地面硬化处理,切实保护土壤及地下水环境。

()按《江苏省排污口设置及规范化整治管理办法》(苏环控[1997]122号)的要求规范各类排污口建设。本项目在含微量重金属的生产废水车间处理设施出口安装在线监测装置并与江都区环保局联网。落实《报告书》提出的环境管理与监测计划。

(八)切实落实《报告书》提出的“以新带老”措施,进一步完善公司在建项目各项污染防治措施及厂区污水处理设施,强化环境管理,确保全厂各类污染物稳定达标排放。

三、本项目污染物排放总量核定为:

(一)废水(接管量):废水量4176/年, COD 1.14/年、氨氮0.077/年,废水中铅0.05公斤/、汞0.001公斤/、铜0.3公斤/、锌0.5公斤/、镍0.005公斤/排放量作为本项目重金属污染物排放控制量。

(二)废气:颗粒物2.0/年。

(三)所有固体废物全部安全综合处置。

四、你公司应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发〔2015162号)建立环评信息公开机制,高度关注并妥善解决公众反映的本项目有关环境问题,履行好社会责任和环境责任。

五、该项目环保设施必须与主体工程同时完成,同时运行,项目竣工后须按相关规定办理项目竣工环保验收手续。江都区环保局负责项目现场监督管理,扬州市环境监察支队不定期督查。

六、本项目的性质、规模、地点、采用的工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施等发生重大变动的,应重新报批环境影响评价文件。自批准之日起超过五年,方决定本项目开工建设的,其环境影响评价文件应报我局重新审核。