当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
市环保局召开迎接市人大常委会评议环境保护工作
发布日期: 2017-09-01  访问量:

为了大力推进“263”专项行动和环境保护工作,今年8月至明年5月,市人大常委会将对我市“263”专项行动推进情况进行专项工作评议。8月28日,市人大召开了环境保护工作(“263”专项行动推进情况)评议动员会,评议工作正式启动。9月1日上午,市环保局召开迎接市人大评议动员部署会,市环保局局长金春林,市人大常委会环资城建工委副主任周蕾出席会议并讲话,市环保局副局长王和清作动员部署,局系统副科级以上干部参加了会议。

会上,印发了《关于配合市人大常委会对环境保护工作(“263”专项行动推进情况)开展评议的工作方案》,市环保局副局长王和清作了具体解读。他指出,召开市环保局迎接市人大评议动员部署会,主要目的是认真贯彻市人大评议动员会精神,全面部署市环保局迎接市人大评议工作。一要统一思想,端正态度,深刻认识接受评议的重要意义;二要明确重点,抓住节点,准确把握接受评议的工作要求;三要精心组织,统筹安排,确保评议工作取得实效。

市环保局局长金春林作讲话。他说,今年市人大常委会将对高端装备制造业、交通秩序整治、环保工作进行评议。这些工作都是全市工作的重点,全局上下要统一思想、高度重视,以实际行动确保此次专项评议工作顺利开展。一是统一思想,提高认识,认真自觉接受评议。市人大常委会是代表人民行使权力的重要机构,对全市各项工作负有监督责任。评议、询问、质询、视察都是监督的途径,评议最全面深入。评议是检验环保工作的重要手段,通过党委政府督查,严格考核,舆论营造,社会监督,让人民群众满意。评议是促进依法行政、提高工作效率的重要支撑,也是督促环保工作不断进步的载体。评议是抓重点、攻难点、促全面的有力抓手,要高标准、严要求,把整个评议工作抓好。二是精心组织,密切配合,高质量完成专项迎评任务。加强组织领导,坚决不打和牌,不走形式走过场。局党组要定期不定期听汇报,加强检查、督查,并纳入年底考核。细化工作安排,充分吃透评议的任务要求,按照标准要求,扎扎实实抓好。制定工作计划,明确时间目标。拿好方案,对照方案,任务、分工、责任一一明确细化。狠抓评议落实,按照方案计划,精益求精。一个环节一个环节抓,一项一项任务抓落地。统筹兼顾,把评议和业务工作有机结合起来。三是闻过则喜,知差即改,严肃迅速抓好评议整改。不问客观、问主观,深刻反思问题。多从主观方面找问题,反思自己。对目标、找差距,拿好整改方案。抓分解、强督查,限期整改落实。做牵头、重协同,汇聚力量攻坚。查原因、查责任,厉行作风整顿。抓宣传、抓公开、确保群众满意。

市人大常委会环资城建工委副主任周蕾作了讲话,她说环保关系地方发展的长远利益,环保工作也是当前重点难点工作,也是群众关注的工作。因为是重点,所以要推动,通过评议能够促进工作提升。因为是主体,所以要担当,环保局作为全市环境保护工作的牵头部门,要履行监督责任,敢于担当。针对如何开展评议,她建议:一是结合动员会精神,明确工作重点和阶段性安排,从这三方面入手,找出重点和难点,系统地推进。借工作评议力量,推动环保工作重点难点,进一步解决,梳理总结工作亮点。二是增加参与度、知晓度,动员全社会参与。借鉴公安交警经验,广泛开展宣传,让市民直观地感受到评后的明显变化。三是共同努力、及时沟通、反馈调研意见,共同把评议工作做好。最终实现环保理念深入人心,环保工作得到进一步开展,环保人的风采得到展示,环保成效更加明显。(宣教处)