当前位置: 首页 >> 为您服务 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
室内空气污染的预防与治理方法
发布日期: 2016-03-08  访问量:
  在以“和谐社会”为乐章的背景下,人们的物质文化生活有了很大的提高,人们对自身居住环境的要求也越来越高,从单一的扩增面积到对住房的豪华装修,无不体现了现代人们精益求精的价值观念,并由此带动了房地产装修和家具市场的飞速发展,与此同时也带来了更为严重的问题室内空气污染。   有调查显示,现代人平均80%的时间在室内度过,特别是老、弱、病、残,幼、孕等体弱者在室内活动的时间更长,室内空气质量的好坏直接关系到人体健康。然而国内外大量调查资料都证实了这样一个令人不安的事实,室内空气污染比大气污染更为严重。国内外专家研究表明,继“煤烟型”“光化学烟雾型”污染后,现代人正进入以室内空气污染为标志的第三污染期。   室内空气污染是指室内外各种化学的生物污染物在室内扩散造成室内空气质量明显下降,导致室内空气中的有害物质无论是从数量上还是种类上不断增加,并引起人们的一系列不适症状,它来源于室内和室外两部分。室内来源主要有消费品和化妆品使用,建筑和装饰材料以及个人活动,如化学建材和装饰材料中含有甲醛、苯、甲苯等挥发性有毒物质。室外来源主要有室外空气中的各种污染物包括工业废气和汽车尾气通过窗、孔隙等进入室内;人为带入室内的污染物。   根据室内空气污染的来源,应该采取以下措施来进行治理:   一、控制污染源。控制污染源被公认为减少污染的最有效途径。人造石材、大理石、瓷砖、油漆涂料等装饰材料中含有害物质和气体将近20种,其中大多数是致癌物质。因此,在装修中对装修材料的选择要慎重,要选择经过国家权威部门或名牌国家免检产品及正规厂家生产无毒或低毒的装饰材料,严禁使用有毒物质超标的不合格材料。   二、加强室内通风换气。用室外新鲜空气来稀释室内空气污染物,利用空气对流使浓度降低,改善室内空气质量。   三、室内空气净化。室内空气净化的主要方法有吸附净化、等离子净化、植物净化、光催化净化等。吸附净化是利用多孔性固体吸附剂处理气体混合物;等离子体是由电子、离子、自由基和中性粒子组成的导电性流体,整体保持电中性;植物净化是利用绿色植物对有机气体有选择性吸附的特性,促进室内污染物的外转移、扩散,降低室内观叶植物对甲醛有较好的吸收效果;光催化净化是基于光催化剂在紫外线照射下具有的氧化还原能力而净化污染物。   四、提高人们的环保意识。通过广播、电视、报刊以及网络进行宣传普及室内环境知识。提高公众的室内环境意识,提高维持健康室内环境的自觉性。