当前位置: 首页 >> 为您服务 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
机动车环保检验合格标志核发等有关事项的简解
发布日期: 2016-04-22  访问量:

结合环保部《关于印发机动车环保检验合格标志管理规定的通知》(环发【2009】87号)、《关于印发机动车环保检验机构管理规定的通知》(环发【2010】145号)和省环保厅《关于进一步做好机动车环保检验合格标志核发及环保检验机构管理工作的通知》(苏环办【2011】101号)的要求,现就我市机动车环保检验合格标志核发、换发、补发等有关事项简解如下:

环保标志的周期原则上与公安车辆年审周期相一致。

1、新购置车辆标志核发。新车须在拟注册登记地凭机动车登记证书、车辆行驶证、本人身份证(查看原件,留存复印件)免费领取环保标志;

2、在用车标志换发。在用车分为6年免检内的和6年后的,(一)6年免检周期内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外),车主凭机动车行驶证、身份证及有效的原机动车环保标志正本或副本免费换发;(二)6年后的机动车环保标志的换发。机动车所有者应当在环保检验合格标志有效期期满前3个月内,机主携机动车行驶证、车主身份证到机动车环保检测机构进行尾气检测,经检验合格后后,凭有效的环保检测报告和机动车行驶证领取环保标志;

3、标志遗失、损坏补发。(一)因车辆发生事故导致有效期内标志遗失、损坏需申请补发的,须填写《江苏省机动车环保检验合格标志补发申请表》,并提供相关的证明材料,经市环保局批准后补发;(二)因其他原因导致标志遗失、需申请补发的,在当地媒体刊登遗失启事,填写《江苏省机动车环保检验合格标志补发申请表》经省辖市环保局批准后到原标志核发点进行补发;

4、过户车辆标志换发。市内过户的,车主需提供原环保标志、车辆变更信息资料及行驶证,有效期内的免费换发,逾期的须上线检测合格后给予换发。

5、异地转入要求。异地转入我市的机动车,污染物排放必须达我市的准入标准且尾气经检测合格后方可转入

办理流程:车主凭机动车登记证书到我市的机动车环保检测场站进行车辆达标标准查核,符合我市准入标准后进行尾气检测(若达不到我市准入标准的退档),尾气检测合格后(若尾气检测不合格退档)车主携两张表格到市环保局行政服务大厅签章,再到市车管部门办理注册登记,车主领取新的号牌后凭有效的环保检测报告到原检测场站领取环保标志;机动车车主也可通过国家环保部机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)查询该车辆的排放标准;

6、异地委托检测。扬州号牌的车子需在异地领取环保标志的,车主须携机动车行驶证、车主身份证到市环保局大气处办理异地委托证明。黄标车的一律不予委托,也不接受委托;

7、国家环保目录库中没有信息的车辆办理。对于国家机动车环保目录库中没有信息的车辆,车主须持有效的机动车登记证书、行驶证、铭牌、车辆一致性合格证书(复印件也可)向拟检测的环保检测机构申请,由环保机构的登录员或标志核发员向市环保局提出申请,并同时将车主提供的材料拍照上传市环保局审核;所有黄标车一律不予新增。

全市所有环保检测场站均可以领取。

附件:扬州市异地转入机动车排放标准查核表;

附件:

扬州市异地转入机动车排放标准查核表

申请事项

车    辆    基    本    信    息

异地转入车辆②

原注册登记日期

原注册登记地

车辆品牌/车厂名称

车辆型号或名称

发动机型号

发动机号

所通过标准

燃料种类

排    量

车辆制造(生产)地

机动车所有人

姓名/名称

机动车所有人及代理人对申请材料的真实有效性负责

身份证号码

固定电话

机动车所有人签字:

年  月  日

移动电话

住    址

代理人

姓名/名称

身份证号码

代理人签字:

年  月  日

固定电话

移动电话

住    址

检测机构

核查结果(达国家排放标准):国III□  国IV□   国V□(请将所对应的排放标准后的方框涂黑)

核查人(签名):              检测机构(盖章):

核查日期:     年    月    日

环保部门查核

审核人(签名):             环保部门(盖章):

审核日期:     年    月  日

注①:1、进口车凭商务局出具的商检单;2、国内销售车辆凭机动车出厂合格证明;

②:1、异地转入车辆凭机动车登记证书、行驶证原件、原所有人身份证;