当前位置: 首页 >> 为您服务 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
关于轻柴、重汽实施国家第五阶段(国V)机动车排放标准通告的答疑
发布日期: 2016-04-06  访问量:

1、国家第五阶段机动车排放标准与国家第四阶段机动车排放标准的区别?

答:国V相比于国IV,区别就在于氮氧化物(NOX)、碳氢化合物和氮氧化物(HC+NOX)总和、颗粒物浓度(PM)的标准提高了,此外国V还加入了颗粒物粒子数量(PN)和除甲烷以外的碳氢化合物(NMHC)的标准,与欧洲目前正在执行的第五阶段排放标准控制水平相当。在国V标准中,相比于国IV,汽油车的氮氧化物(NOX)排放限制严格了25%,还新增了除甲烷以外的碳氢化合物(NMHC)和对缸内直喷的汽油车的颗粒物浓度(PM)检测标准;对于柴油车,氮氧化物(NOX)排放限制严格了28%,碳氢化合物和氮氧化物(HC+NOX)总和指标严格了23%,而对于柴油车的颗粒物浓度(PM)限制提升了82%!还有新增的颗粒物粒子数量(PN)也是冲着柴油车来的,PN标准只对柴油车检测。相比于汽油车,国V排放标准显然对柴油车要求更高。国IV升国V,对于汽油车来说,提高了对氮氧化物排放的要求,还新增了对缸内直喷的汽油车颗粒物浓度的检测。对于柴油车来说,多方面的指标均有较大幅度提升,其中颗粒物浓度更是严格了82%,国V这次提升的目标更多是柴油车,体现出国家对空气治理的决心。

2、本次实施“国V标准”具体针对哪些车型?

答:国V标准指《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》(GB18352.5-2013)和《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(中国Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ阶段)》(GB17691-2005)中第五阶段排放标准要求。

轻型汽车指《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》(GB18352.5-2013)规定的、最大总质量不超过3500kg的M1类、M2类、N1类车辆;重型汽车指《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(中国Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ阶段)》(GB17691-2005)规定的,最大总质量大于3500kg的M类、N2类、N3类车辆。

3、什么时间开始实施国V标准?

答:根据国家的要求,我省从2016年4月1日开始执行。广大市民如果已经购买了“国IV标准”的机动车,必须在2016年3月31日前办理新车上牌(含外省市转入)手续。从2016年4月1日起,车管所按照环保部“机动车达标车型公告”办理注册登记,届时未达到“国V标准”的车辆一律不予办理注册登记手续。

  4、合同车(限新车,不含二手车)来不及办理手续怎么办?

答:设立3个月过渡期。购车人与销售商签订合同但未注册登记的,销售商须在2016年3月31日前到扬州市车管所办理备案登记手续。备案时需携带销售合同、订购合同、购车人身份证原件及复印件以及备案登记申请表。如果是法人单位购车,还需提供组织机构代码证复印件。需要注意的是,合同认定截止日期为通告发布之日,通告发布之后签订的购车合同不在过渡期范围之内。完成备案手续的车辆,注册登记的时间将延期至2016年6月30日。

5、经销商库存车如何处理?

答:设立3个月过渡期。针对销售商库存尚未销售的国IV车辆,或销售商与汽车生产厂商及货运商签订订购或运输合同的国IV车辆,须在2016年3月31日前到扬州市车管所办理备案登记手续。经市环保局和市车管所联合现场核查后,允许延期至2016年6月30日执行国V标准。办理备案时,经销商需携带进货合同、库存报表、库存车辆信息、产品合格证原件及复印件、销售商机构代码证。

6、过户转籍车辆也视同新车对待吗?

答:按照通告规定按时执行国V标准,外地转入我市的重型汽油车和轻型柴油车一律视同新车管理,凡是达不到国V标准的,不能办理过户转籍手续。市民在购买外地车辆之前,务必要先查明车辆的排放标准。在国外留学自带、法院判决以及作为抵债或赠送等用途的达不到国V标准的车辆,均不能办理过户转入手续。

7、怎样查询机动车是否达到“国V标准”?

答:车主在购买机动车以前,请直接登录国家环保部机动车达标网站(www.nver.org.cn)进行查询车型达标情况,也可带上机动车登记证书至扬州市机动车环保检测站进行查询,确认符合标准后再购买,以免造成损失。

8、扬州市加油站是否已经供应了国V标准的汽、柴油?

    答:目前我市已经全部供应了国V标准的汽、柴油。