当前位置: 首页 >> 资金管理 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
2017年度扬州市环境保护局部门预算
发布日期: 2017-03-21  访问量:

目  录

第一部分 部门概况

一、主要职能。

二、2017年度部门主要工作任务及目标。

三、部门机构设置和所属单位情况。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

第二部分扬州市环境保护局2017年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分扬州市环境保护局2017年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能。

1、贯彻执行国家环境保护的方针政策和法律法规,拟订并组织实施全市环境保护规划。拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水源地污染防治规划,参与制订全市环境功能区划。

2、负责重大环境污染问题的统筹协调和监督管理。牵头协调全市范围内重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调全市范围内重特大突发环境污染事件应急处置、预警工作,协调处理有关跨区域环境污染纠纷,统筹协调全市重点流域、区域环境污染工作。

3、负责落实省、市减排目标任务。组织实施地方主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并监督管理,组织制定和实施污染减排计划,督查、督办、核查各县(市、区)污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制。

4、负责提出环境保护领域市级财政性环保专项资金安排建议。参与指导和推动循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。

5、按国家和省规定审批开发建设区域、项目环境影响评价文件。组织实施环境保护“三同时”制度,从源头上预防控制环境污染,开展强制性清洁生产审核工作。

6、负责环境污染防治的监督管理。依法制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等污染防治管理制度并组织实施,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作。组织开展污染源排污情况、建设项目执行环境保护“三同时”制度情况的监督检查,开展环境稽查,对环境违法行为进行调查并依法实施处罚。组织实施排污申报核定和排污收费制度。

7、指导、协调、监督生态保护工作。拟定生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作。协调指导农村和小城镇生态环境保护,监督生物技术环境安全,协调生物物种和生物多样性保护工作。

8、负责核与辐射安全的监督管理。对核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治实施统一监督管理,负责放射性废物的管理。负责辐射环境事故应急处理工作,参与核事故应急处理。

9、负责环境监测和信息发布。组织实施环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测、污染源监督性监测、突发性环境污染事件应急监测。组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警,建设和管理全市环境监测网和环境信息网,实行环境质量公告制度,统一发布全市环境质量综合性报告和重要环境信息。

10、开展环境保护科技工作,组织环境保护科学研究,推动环境技术管理体系建设。拟定地方环境标准和技术规范。

11、开展环境保护国际合作交流,组织协调市内有关环境保护国际条约的履约工作,参与处理涉外环境保护事务。

12、组织、指导和协调环境保护宣传教育工作。制定并组织实施环境保护宣传规划和年度计划,开展生态建设和环境保护有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

13、承办市政府交办的其他事项

二、2017年度部门主要工作任务及目标。

2017年全市环保工作的主要目标是:(1)环境质量指标。全市9个国家考核断面达到水质目标要求、水质优良率达到77.7%;空气质量优良率达71%,确保PM2.5浓度比2013年下降20%以上。(2)环保工作目标。打造美丽中国的扬州样板和江淮生态大走廊建设实现精彩开局,“263”专项行动成效明显,环境安全稳定可控,大气污染防治行动计划等重要考核顺利通过,群众环境满意度不断提高。

围绕实现上述目标,主要任务和措施是:

1、积极服务推动“三大行动”。一是全面启动打造美丽中国的扬州样板。全面启动国家生态文明建设示范市创建工作,调整市生态文明建设指标体系,制定实施国家生态文明建设示范市创建工作方案。严格保护生态红线区域,开展重点生态红线区域环境现状调查,严禁新上项目,逐步清理保护区内现有项目。持续推进覆盖拉网式农村环境综合整治工作。二是推动江淮生态大走廊建设实现良好开局。提请市委、市政府印发实施《扬州江淮生态大走廊建设行动方案》,按照“一带一廊”、“五大板块”、“八大工程”的总体布局,迅速高效实施八大重点工程,2017年重点实施大运河西岸环境综合整治和修复项目、市区槐泗河流域水环境综合整治等27个重点工程。协同各地、各有关部门齐抓共管,打造一批可观摩、可示范的先导工程,实现良好开局。三是牵头组织开展“两减六治三提升”专项行动。按照省委、省政府统一部署,认真落实市委、市政府 “四个坚决”的决策部署,成立市“两减六治三提升”专项行动领导小组,下设办公室集中办公。牵头起草《扬州市“两减六治三提升”专项行动实施方案》,提请市委常委会、市政府常务会研究讨论后正式印发实施。牵头做好领导小组办公室相关工作,指导全市各地扎实开展专项行动,动真碰硬推进“两减六治三提升”专项行动。

2、着力打好三大污染防治攻坚战。以改善环境质量为核心,全力实施我市“大气十条”、“水十条”、“土十条”。一是加强大气污染防治。持续控煤,以压减煤耗和严控煤质为抓手,分类整治燃煤锅炉,完成扬州二电厂4号机组超低排放工程。强化管车,加强机动车、重型车、非道路移动机械的尾气污染防治,新建一批船舶岸电系统,强化车辆尾气路检和高污染车辆限行区执法。严格抑尘,加强交通、水利工程等建设工地的扬尘污染管理,强化渣土车运输、渣土消纳场管理。深度治烟,建立餐饮企业油烟净化装置远程监控平台,对20家规模以上餐饮单位实施远程监控;持续开展秸秆禁烧巡查,确保夏秋两季田间“无烟无火”;以节庆、餐饮集聚区为重点,加强私自燃放烟花爆竹的管控执法,市区一律严禁燃放。精准治企,开展企业燃煤污染、挥发性有机物污染防治,完成20家企业VOCs治理任务。二是加强水污染防治。全面推动落实《扬州市水污染防治工作实施方案》,组织对高邮湖、宝应湖、邵伯湖等湖泊开展良好湖泊保护行动;以仪扬河冻青桥、高邮湖心、宝应湖心、近大汕退水闸等4个断面为重点,组织对南水北调沿线、入江支流、通榆河流域水质不达标断面开展达标治理。提速、扩面和综合治理市区和各县(市、区)城区黑臭河道,实施市区汤汪、高邮海潮、仪征实康等一批污水处理厂提标改造工程,坚决取缔饮用水源地保护区内沙石码头、化肥企业、船厂等污染隐患,实施扬州天牧畜禽有限公司、江都区真武镇振东奶牛场等一批畜禽养殖污染防治工程。三是全面启动土壤污染防治。提请市政府印发实施《扬州市土壤污染防治实施方案》,开展重点地区土壤污染状况详查,探索分类开展土壤污染治理和修复。

3、着力强化环保执法监管。一是改革执法体制。结合全省执法体制垂改,以“执法力量向一线倾斜、集中优势力量强执法”为导向,除市局保留精干力量负责指导和稽查外,将更多的执法力量派往一线现场。加强网格管理,提请市政府出台加强网格化环境监管意见,提高网格化监管水平,真正把网格化环境监管体系打造成新时期执法监管的铜墙铁壁。二是加强执法查案。严格实行“双随机”抽查制度,建立“两库一平台”,优化细化执法流程,努力营造公正高效、公开透明、公平规范的执法氛围。坚持问题导向,以保障饮用水源安全为目标,围绕南水北调沿线、饮用水源地等重点流域、区域,组织开展拉网式排查,建立问题清单,对发现的突出环境问题,依法处罚、督促整改到位。充分运用新环保法执法手段,主动加强与公检法、城管、城建、工商等部门的密切联系,运用好司法和联合执法武器。继续组织开展环境执法大练兵活动,强化执法培训与比赛、案例解析交流,全面携带和使用移动执法系统,进一步严格执法、创新执法,解决一批突出环境问题。三是加强固废、核与辐射监管。重点推进邗江首拓3万吨/年危险废物焚烧处置项目、高邮龙虬3万吨/年危险废物焚烧处置2个项目,力争年内完成工程建设。健全管理制度,结合省环保厅监测、监察执法垂管改革工作,从机制、体制、制度等方面统筹安排危险废物许可管理和现场监管职能。

4、着力提升环保管理水平。一是强化环境风险应急管控。加快大气污染源解析步伐,根据解析结果实行精准治气;继续深化“天空地一体化”环境监测预警体系建设,完善空气质量预报系统,精准分析大气站点特殊异动污染源,提前做好应急准备。加强环境污染风险管控,针对薄弱地区、薄弱园区、薄弱企业进一步强化风险源动态排查,完善应急预案,做好应急储备。积极稳妥推进环境污染责任保险,凡是涉重金属、有毒有害物质使用、产生危险废物的企业,必须强制入保。二是坚守生态红线和环境底线。推行规划环评、跟踪环评和建设项目环境影响后评价,建立环境准入负面清单,严格核发排污许可证,严格控制和削减排污总量,实现源头防污。严格保护生态红线区域,逐步清理红线区现有污染源,严禁新上污染项目,落实好生态红线补偿政策。推行绿色考核和绿色评估机制,客观真实评估全市各地生态文明建设情况。三是积极推进环保信用体系建设。扩大企业环保信用评价范围,建立环保“诚信档案”,推行信用修复、信用承诺、信用审查等制度,并将企业信用情况与安排环保引导资金挂钩。

5、着力加强生态环保改革。一是制定出台《扬州市环境保护工作责任规定》、《扬州市生态环境损害责任追究办法》,加大对党政领导干部绿色发展政绩考核力度。二是完善“河长制”,对重点河道重新明确各层级的河长,发挥“河长”作用。三是扩大水质交界断面补偿政策实行范围。四是出台乡镇污水处理厂建设和运维管理意见。五是建立与充实生态文明建设基金、生态红线补偿资金、秸秆禁烧与综合利用补助资金。六是建立江淮生态大走廊建设推进机制。七是严格落实县、乡生态环保责任规定。八是把江淮大走廊建设纳入对各地党政正职和市直有关部门绩效考核。九是提请市政府与市直有关部门、各县(市、区)政府签订生态环保目标责任书。十是组织在宝应、高邮等地创建一批“生态文明建设引领区”。

6、着力推进环保共建共享。一是强化联防联治联控。梳理厘清工作责任,形成齐抓共管、联防联控工作格局。加大对党政领导干部绿色发展政绩考核力度,提高生态环保有关工作在综合考评中的权重,推动环境保护党政同责和一岗双责落地生根。二是加强媒体监督和舆情引导。在扬州电视台设立环保曝光专栏,定期播报针对突出环境问题的明查暗访情况,对曝光的问题限期解决。围绕“水、气、土”污染防治、环境执法、江淮大走廊、“263”专项行动等环保中心工作,组织开展全方位宣传报道,推荐扬州环保工作的特色和亮点,加大环保信息公开力度,提升全民环保关注度。三是构建最广泛的环保战线。组织开展应急管控培训班和现场教学,提高环保从业者和企业管理者的应急管控能力。加强公众参与,从资金、设备、场地等方面支持环保志愿者队伍,提高志愿者组织宣传环保、参与环保的水平和层次;充分发挥志愿者和市民观察团作用,每月举办一次圆桌会,共商解决环保问题。依托互联网、杨庙环保产业园等线上线上平台,建设一批公众愿意去的环保宣教基地,提高环保宣传吸引力和影响力。

三、部门机构设置和所属单位情况。

扬州市环境保护局内设机构10个,分别是:办公室、法制宣传处、规划财务处(挂“环境监测与信息处”牌子)、科技标准处(挂“国际合作处”牌子)、环境影响评价处(挂“行政办事服务处”牌子)、污染物排放总量控制处、污染防治处、核与辐射安全监督管理处、自然生态保护处、大气污染防治处(办公室)。下属单位4个,分别是:扬州市环境监察支队(扬州市环境监察局)、扬州市新城环境监察所、扬州市环境监测中心站、扬州市固体废物与辐射管理中心。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

扬州市环境保护局在编制年度部门预算时严格按照市财政部门的编制规定要求,坚持增收节支,厉行节约的原则,采取“零基预算”编制的方法,按照下一年度的工作计划和目标任务,从实从紧编制各项经费预算。基本支出预算中人员支出预算按国家、省、市文件精神编制,公用经费预算按单位编制人数核定商品和服务支出(定额)的规定编制。项目支出预算包括基本运转类项目支出预算和其他定项项目支出预算,其中基本运转类项目支出预算主要按照单位保障运转所需的各项支出需求编制,其他定项项目支出预算按具体项目目标任务编制;所有符合预算绩效目标管理要求的项目一律编制项目绩效计划书。另外在编制年度部门预算时严格按照扬州市单位部分办公设备资产配置标准要求编制资产预算,符合政府采购要求的编制政府采购预算。

第二部分扬州市环境保护局2017年度部门预算表

一、2017年部门预算收支预算总表

二、2017年部门预算收入预算总表

三、2017年部门预算支出预算总表

四、2017年部门预算财政拨款收支预算总表

五、2017年部门预算财政拨款支出预算表(功能科目)

六、2017年部门预算财政拨款支出预算表(经济科目)

七、2017年部门预算财政拨款政府性基金支出预算表

八、2017年部门预算一般公共预算支出预算表(功能科目)

九、2017年部门预算一般公共预算支出预算表(经济科目)

十、2017年部门预算一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、2017年部门预算 “三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、2017年部门预算政府采购预算表

以上表格见附件

第三部分扬州市环境保护局2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据财政部门批复的预算填列。

扬州市环境保护局2017年度收入、支出预算总计5520.58万元,与上年相比收、支预算总计各增加673.57万元,增长13.9%。主要原因是基本支出预算比2016年度增加363.37万元,用于按国家政策规定的增人增资、人员调资、社会保险和住房补贴调整等工资福利支出;项目支出(含单位预留机动经费40万元)增加310.2万元,主要是增加了环境监测能力建设资金的投入。其中:

(一)收入预算总计5520.58万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计5520.58万元。

(1)一般公共预算收入预算5520.58万元,与上年相比增加673.57元,增长13.9%。主要原因是基本支出预算比2016年度增加363.37万元,用于按国家政策规定的增人增资、人员调资、社会保险和住房补贴调整等工资福利支出;项目支出(含单位预留机动经费40万元)增加310.2万元,主要是增加了环境监测能力建设资金的投入。

(2)政府性基金收入预算0万元。.

2.财政专户管理资金收入预算0万元。

3.其他资金收入预算0万元。

4.上年结转资金预算0万元。

(二)支出预算总计5520.58万元。包括:

1、教育支出(类)预算20万元,主要用于环保部门职工知识更新培训及环境管理业务学习培训。与上年相比减少6.3万元,减少24%。主要原因是2017年度财政对培训费实施人均定额管理。

2、节能环保支出(类)预算5184.83万元,分别为环境保护管理事务支出预算2589.44万元,主要用于环保局本级及参照公务员管理的事业单位(扬州市环境监察支队、扬州市新城环境监察所)的支出;环境监测与监察支出预算2595.39万元,主要用于扬州市环境监测中心站、扬州市固体废物与辐射管理中心的支出;与上年相比增加627.21万元,增长13.8%。主要原因是用于按国家政策规定的增人增资、人员调资、社会保险等工资福利支出及增加了环境监测能力建设资金的投入。

3、住房保障支出(类)预算315.75万元,主要用于职工住房公积金、提租补贴及新职工购房补贴。与上年相比增加52.66万元,增长20%。主要原因是增人及住房补贴基数调整。

此外,基本支出预算数为2554.92万元。与上年相比增加363.37万元,增长16.6%。主要原因是用于按国家政策规定的增人增资、人员调资、社会保险和住房补贴调整等工资福利支出。

项目支出预算数(含单位预留机动经费40万元)为2965.66万元。与上年相比增加310.2万元,增长11.7%。主要原因是增加了环境监测能力建设资金的投入。

二、收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。

扬州市环境保护局本年收入预算合计5520.58万元,其中:

一般公共预算收入5520.58万元,占100%;

无政府性预算收入、财政专户管理资金、其他资金、上年结转资金。

三、支出预算情况说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。

扬州市环境保护局本年支出预算合计5520.58万元,其中:

基本支出2554.92万元,占46.28%;

项目支出(含单位预留机动经费40万元)2965.66万元,占53.72%;

无结转下年资金。

四、财政拨款收支预算总表情况说明

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。扬州市环境保护局2017年度财政拨款收、支总预算5520.58万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加673.57万元,增长13.9%。主要原因是基本支出预算比2016年度增加363.37万元,用于按国家政策规定的增人增资、人员调资、社会保险和住房补贴调整等工资福利支出;项目支出(含单位预留机动经费40万元)增加310.2万元,主要是增加了环境监测能力建设资金的投入。

五、财政拨款支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

扬州市环境保护局2017年财政拨款预算支出5520.58万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加增加673.57万元,增长13.9%。主要原因用于按国家政策规定的增人增资、人员调资、社会保险和住房补贴调整等工资福利支出及增加了环境监测能力建设资金的投入。其中:

(一)教育支出(类)预算20万元,主要用于环保部门职工知识更新培训及环境管理业务学习培训。与上年相比减少6.3万元,减少24%。主要原因是2017年度财政对培训费实施人均定额管理。

(二)节能环保支出(类)5184.83万元

1、环境保护管理事务(款)2589.44万元

(1)行政运行(项)支出1178.88万元,主要用于环保局本级及参照公务员管理的事业单位(扬州市环境监察支队、扬州市新城环境监察所)的基本支出。与上年相比减少38.7万元,减少3.2%。主要原因是2016年在行政运行(项)支出中安排信息化建设费90万元。

(2)一般行政管理事务(项)支出1410.56万元,主要用于环保局本级及参照公务员管理的事业单位(扬州市环境监察支队、扬州市新城环境监察所)日常运转所需的支出。与上年相比增加1130.56万元,增长403.8%。主要原因是在编制2017年度部门预算时我局系统实施“收支脱钩”,取消原有的污染防治(款)排污费安排的支出,将该部分支出指标相应调整至其他预算科目。

2、环境监测与监察(款)2595.39万元,主要用于扬州市环境监测中心站、扬州市固体废物与辐射管理中心的预算支出。

(1)核与辐射安全监督(项)支出158.17万元(主要用于安排扬州市固体废物与辐射管理中心年度预算),与上年相比增加77.07万元,增加95%,主要原因是在编制2017年度部门预算时我局系统实施“收支脱钩”,取消原有的污染防治(款)排污费安排的支出,将原用该项目安排的支出指标调整至该科目。

(2)其他环境监测与监察(项)支出2437.22万元(主要用于安排扬州市环境监测中心站年度预算),与上年相比增加1570.58万元,增加181.2%。主要原因是在编制2017年度部门预算时我局系统实施“收支脱钩”,取消原有的污染防治(款)排污费安排的支出,将原用该项目安排的支出指标调整至该科目。

(三)住房保障支出(类)315.75万元

住房改革支出(款)315.75万元

(1)住房公积金(项)177.58万元,与上年相比增加27.29万元,增长近18.2%,主要原因是增人及提取基数调整。

(2)提租补贴(项)72.86万元,与上年相比增加8.5万元,增长13.2%。主要原因是增人及提取基数调整。

(3)购房补贴(项)65.31万元,与上年相比增加16.87万元,增长34.8%。主要原因是增人及提取基数调整。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

扬州市环境保护局2017年度财政拨款基本支出预算2554.92万元,其中:

(一)人员经费2339.22万元。主要包括:基本工资482.67万元、津贴补贴457.17万元、奖金75.7万元、社会保障缴费143.55万元、绩效工资373.65万元、其他工资福利支出100.92万元、离休费9.08万元、退休费402.93万元、抚恤金0.82万元、奖励金0.29万元、住房公积金177.58万元、提租补贴49.55万元、新职工购房补贴65.31万元。

(二)公用经费215.7万元。主要包括:办公费12.2万元、邮电费23.2万元、差旅费1.5万元、维修(护)费4万元、会议费10万元、培训费30.7万元、公务接待费12万元、工会经费44.6万元、福利费38.5万元、其他商品和服务支出39万元。

七、政府性基金支出预算表情况说明

无政府性基金支出预算

八、一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

扬州市环境保护局2017年一般公共预算财政拨款支出预算5520.58万元,与上年相比,财政拨款支出增加增加673.57万元,增长13.9%。主要原因用于按国家政策规定的增人增资、人员调资、社会保险和住房补贴调整等工资福利支出及增加了环境监测能力建设资金的投入。其中:

(一)教育支出(类)预算20万元,主要用于环保部门职工知识更新培训及环境管理业务学习培训。与上年相比减少6.3万元,减少24%。主要原因是2017年度财政对培训费实施人均定额管理。

(二)节能环保支出(类)5184.83万元

1、环境保护管理事务(款)2589.44万元

(1)行政运行(项)支出1178.88万元,主要用于环保局本级及参照公务员管理的事业单位(扬州市环境监察支队、扬州市新城环境监察所)的基本支出。与上年相比减少38.7万元,减少3.2%。主要原因是2016年在行政运行(项)支出中安排信息化建设费90万元。

(2)一般行政管理事务(项)支出1410.56万元,主要用于环保局本级及参照公务员管理的事业单位(扬州市环境监察支队、扬州市新城环境监察所)日常运转所需的支出。与上年相比增加1130.56万元,增长403.8%。主要原因是在编制2017年度部门预算时我局系统实施“收支脱钩”,取消原有的污染防治(款)排污费安排的支出,将该部分支出指标相应调整至其他预算科目。

2、环境监测与监察(款)2595.39万元,主要用于扬州市环境监测中心站、扬州市固体废物与辐射管理中心的预算支出。

(1)核与辐射安全监督(项)支出158.17万元(主要用于安排扬州市固体废物与辐射管理中心年度预算),与上年相比增加77.07万元,增加95%,主要原因是在编制2017年度部门预算时我局系统实施“收支脱钩”,取消原有的污染防治(款)排污费安排的支出,将原用该项目安排的支出指标调整至该科目。

(2)其他环境监测与监察(项)支出2437.22万元(主要用于安排扬州市环境监测中心站年度预算),与上年相比增加1570.58万元,增加181.2%。主要原因是在编制2017年度部门预算时我局系统实施“收支脱钩”,取消原有的污染防治(款)排污费安排的支出,将原用该项目安排的支出指标调整至该科目。

(三)住房保障支出(类)315.75万元

住房改革支出(款)315.75万元

(1)住房公积金(项)177.58万元,与上年相比增加27.29万元,增长近18.2%,主要原因是增人及提取基数调整。

(2)提租补贴(项)72.86万元,与上年相比增加8.5万元,增长13.2%。主要原因是增人及提取基数调整。

(3)购房补贴(项)65.31万元,与上年相比增加16.87万元,增长34.8%。主要原因是增人及提取基数调整。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

扬州市环境保护局2017年度一般公共预算基本支出预算2554.92万元,其中:

(一)人员经费2339.22万元。主要包括:基本工资482.67万元、津贴补贴457.17万元、奖金75.7万元、社会保障缴费143.55万元、绩效工资373.65万元、其他工资福利支出100.92万元、离休费9.08万元、退休费402.93万元、抚恤金0.82万元、奖励金0.29万元、住房公积金177.58万元、提租补贴49.55万元、新职工购房补贴65.31万元。

(二)公用经费215.7万元。主要包括:办公费12.2万元、邮电费23.2万元、差旅费1.5万元、维修(护)费4万元、会议费10万元、培训费30.7万元、公务接待费12万元、工会经费44.6万元、福利费38.5万元、其他商品和服务支出39万元。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出1366.46万元,比2016年增加1152.26万元,增加537.9%。主要原因是部门预算公开统计口径发生变化。2016年度一般公共预算机关运行经费预算支出统计口径为基本支出中的“商品和服务支出”,2017年度的一般公共预算机关运行经费预算支出统计口径为保障单位运转类项目支出中的“商品和服务支出”以及其他资本性支出中的“办公设备”支出。主要包括:办公费53万元、印刷费10万元、咨询费10万元、邮电费17.6万元、物业管理费182万元、差旅费298.16万元、租赁费30万元、会议费49万元、培训费20万元、公务接待费5万元、劳务费459万元、公务用车运行维护费59万元、其他交通费用56.7万元、其他商品和服务支出64万元、办公设备购置53万元。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

扬州市环境保护局2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出76万元中,无因公出国(境)费支出预算;无公务用车购置费,公务用车运行费支出59万元,占“三公”经费的77.63%;公务接待费支出17万元,占“三公”经费的22.37%。具体情况如下:

1.无因公出国(境)费支出预算,上年亦无此预算。

2.公务用车购置及运行费预算支出59万元。其中:

(1)无公务用车购置预算支出,上年亦无此预算。

(2)公务用车运行维护费预算支出59万元,本年数小于上年预算数96.5万元,主要原因是环保局本级及环境监察支队已取消公务用车,实行公务用车改革。

3.公务接待费预算支出17万元,本年数小于上年预算数11.5万元,主要原因进一步规范公务接待费开支。

扬州市环境保护局2017 年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出64万元,本年数小于上年预算数19万元,主要原因是按照财政部门的规定2017年度部门预算编制时“会议费”科目按人均定额编制。

扬州市环境保护局2017 年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出50.7万元,本年数大于上年预算数24.4万元,主要原因是加大对职工的环保管理能力、环境监测及环境监察业务培训,更好地适应目前环境管理的需要。

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:编入部门预算的单位发展项目、市直发展项目支出安排数等。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

 

表一、2017年部门预算收支预算总表.xls

表二、2017年度收入预算总表.xls

表三、2017年部门预算支出预算总表.xls

表四、2017年部门预算财政拨款收支预算总表.xls

表五、2017年部门预算财政拨款支出预算表(功能科目).xls

表六、2017年部门预算财政拨款支出预算表(经济科目).xls

表七、2017年部门预算财政拨款政府性基金支出预算表(功能科目).xls

表八、2017年部门预算一般公共预算支出预算表(功能科目).xls

表九、2017年部门预算一般公共预算支出预算表(经济科目).xls

表十、2017年部门预算一般公共预算机关运行经费支出预算表.xls

表十一、2017年部门预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表.xls

表十二、2017年部门预算政府采购预算表.xls

表十三、2017年部门预算水质项目绩效表.xls

表十四、2017年部门预算土壤项目绩效表.xls

财务管理制度-预算管理篇.doc