当前位置: 首页 >> 县区新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州市江都区大桥镇建成环保三级网格化示范点
发布日期: 2018-04-20  访问量:

近日,扬州市首家环保三级网格化示范点在江都区大桥镇建成挂牌。环保网格化监管队伍成为该镇推动长江经济带发展,打造生态绿色滨江园林城市的新生力量。

大桥镇地处省级江都经济开发区前沿阵地,下辖42个村、社区,规模以上工业企业85家,2017年实现工业开票销售213.5亿元。针对区域面积广、涉环项目多、环保压力大、治理任务重等实际,该镇以“共抓大保护,不搞大开发”为统领,大力实施环保优先、绿色发展战略,着力打造滨江生态园林城市。探索建立“环境保护,人人参与”的环保三级网格化多元监管机制。成立党政主要领导任组长,相关条线、纪检监察领导任副组长,环保、工业、农口、村建等24个部门负责人参加的三级网格化领导小组;领导小组下设10个人参加的办公室,在基层村后备干部中选调6人到镇集中办公,担任五个村级网格和1个特殊网格的三级网格化巡查员,具体负责对网格内重点污染源点位监管巡查,指导督查四级网格常态化工作开展,负责涉环信访矛盾调处、协助上级部门进行环保执法和信息报送。全镇42个村、社区主任担任四级网格长并配备2---3人的四级网格巡查员队伍。三、四级网格队伍达180人。形成了“一个大脑指挥(领导小组),一个窗口对外(网格化监管办公室),多支队伍活动(三、四级网格巡查),多项制度管理(例会学习、业务培训、常态化巡督查、绩效考核等制度)”三四级环保网格化监管机制。