当前位置: 首页 >> 县区新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
邗江区环保局成功处置一起丁酮滴漏事件
发布日期: 2018-04-02  访问量:

近日,润扬长江大桥k11(瓜洲往镇江方向2公里)处发生一起交通事故,一辆车牌为鲁C2J69挂装有丁酮的槽罐车由北向南行驶,被后面一辆中巴车追尾,车上装载近30吨甲乙酮(丁酮),槽罐车后部变形,阀门密封性能受损,造成丁酮滴漏。消防部门喷水防爆,消防水从桥面下流,排入河沟,该河沟与长江相通。

接警后,市、区环保部门主要负责人带领工作人员火速赶至现场,咨询应急专家针对甲乙酮处置方法,会同瓜洲镇政府积极参与处置。采取以下环保应急措施:1、第一时间通知位于大桥下游的扬州第四自来水厂进行监测、监控,防止对自来水水质造成影响。2、根据现场情况,及时对桥面产生的消防水进行引流,收集至桥下水塘。3、对桥下与长江相通河沟在入江口处筑坝拦截污染。4、加快桥面事故车辆危化品的驳载、转移。5、加强事故地空气应急监测和饮用水取水口、桥下河沟的水质应急监测。6、召开专家会,提出有针对性的应急处置建议。

经过各部门的通力协作,一起丁酮滴漏事件圆满处置结束。