当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
抽调赴唐山督查大气污染防治 环保部点名表扬扬州环境执法组
发布日期: 2018-01-10  访问量:

零下15摄氏度的干冷天气,风吹在脸上像刀刮一般疼。8名环境执法人员,整整21天,最多的一天督查了130家企业——这是201712月,扬州8名环境执法人员赴河北唐山驻点督查的工作情况。近日,国家环保部公布了一份“每周一星”榜单,扬州8人组光荣上榜。

8人赴京津冀环境执法

上榜环保部“每周一星”

在国家环保部的官方平台,《环境保护部评选出本周的每周一星(128-14日)》中写道:“第18轮第4督查组,由江苏省扬州市派出的扬州市环境监察支队孟咸悦、周长松、王少锋、张世东,仪征市环境监察大队杨勇、李熊君,邗江区环境监察大队俞爱彬,江都区环境监察大队蒋超等8名同志共同组成,对河北省唐山市开展驻点督查……他们迅速进入工作状态,统一思想、统一目标、统一行动,充分发挥个人特长,合理分配工作,统筹安排时间,确保本周督查工作取得实效。”

2017年第一季度开始,京津冀开展大气污染防治专项督查行动,大气污染恶化势头得到了一定遏制,各城市空气质量同比均有所好转。为继续巩固和扩大战果,国家环保部从全国抽调5600名环境执法人员,对京津冀及周边传输通道“2+26(北京、天津和周边26个)城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。这一次的扬州“8人组”,受到了环保部的点名表扬。

“第十八轮次的督查任务,以采暖季企业是否错峰生产为主,环保部推送的在线监控数据异常的企业也要核查。”参与此次行动的市环境监察支队副支队长孟咸悦介绍。

零下15摄氏度风吹像刀刮

外出督查唐山污染企业

“去年121日至7日,支队周长松带领仪征市环境监察大队杨勇、李熊君,邗江区环境监察大队俞爱彬,向四川自贡派出的4名同志跟班学习一周,配合他们完成第十七轮次唐山督查任务。”孟咸悦介绍。

河北唐山是一个重工业城市,从南北地域、气候条件到产业结构,与扬州有很大的区别。抵达唐山后,扬州环境执法人员召开工作部署会,讨论、分析唐山市大气污染现状、产业集群分布,研究采暖季错峰生产方案和重污染天气应急方案,将钢铁、焦化、铸造、建材等4个大气污染物排放量大的行业作为错峰企业核查重点,对错峰企业停产数量较多的乡镇、县(市)进行“拉网式”核查。“128日至14日,8名同志进行第十八轮次第一周的督查。”

周长松说,北方的天气,极度寒冷,气温要比扬州低10摄氏度左右。气候偏干燥,最怕大风起。“哪里被风吹到哪里就疼,恨不得把眼睛都罩起来!”

“到那边,首先就要适应当地的气候,室外零下15摄氏度,全天在外面跑,回到车里又有暖气,冷暖温差极大。”孟咸悦说,虽然室外寒冷,但室内却非常干燥,羽绒服洗了,第二天一早就干了,每晚都要爬起来喝水。

每天上午8点全员出发,晚上9点前上报督查信息,讨论确定第二天任务,近10点才洗漱睡觉,全天工作13个小时,这是扬州8名支队成员的正常作息时间。

“那边工业比较多,相对集中,一天要督查很多矿地,那边地上的泥土有一英寸厚。”支队成员王少锋说,每晚回到宿舍的第一件事就是刷鞋。

督查结果要实时上传

最多的一天督查了130

“到了一家企业,需要先打开APP,将一系列情况都填写进去,实时上传督查结果。”在周长松的手机里,保留着他的监察数据,“问题类型:未按照错峰生产要求减产或停产;任务类型:工业企业错峰生产与运输;现场检查情况:检查时有冷却水外流,生产迹象明显。”一条一条,记录详细,每一个现场还附有3张督查图片。“我们8人分为4组分兵作战,运用奥维地图精准定位,利用微信平台互通核查情况,防止重复、交叉。”

“每天行程270多公里,工作13个小时,一天平均督查80多家企业,最多的一天督查了130家。”孟咸悦说,8人组先后深入滦县、古冶、路北、开平、遵化、迁安、滦南、丰润、丰南、高新区等10个县(市、区)、功能区,检查错峰企业553家,发现并上报17家企业未按错峰生产要求停产。安排专人对30家在线监控数据异常的企业进行现场核查,发现并上报了9家企业14个环境违法或环境管理问题。完成部工作组交办的核查1个企业的环境信访任务。

去年1215日至21日,环保部紧急安排,扬州环境执法人员又对唐山市路南、高新区、路北、滦南、玉田、滦县、海港、旅游岛、汉沽、迁安等10个县(市、区)、功能区计划内109个、计划外54个行政村气代煤改造任务完成情况、冬季供暖保障工作进行专项督查,随机检查了815户村民家中气代煤供暖现状。

面对环保部点名表扬,8名扬州环境执法人员的回答很朴素,“不论是扬州还是唐山,通过督查数据来保障城市空气质量,就是我们的职责!”