当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
市环保局、市公安局联合部署开展沿江八市环保联合执法专项行动
发布日期: 2018-04-24  访问量:

2018年4月23日上午,市环保局、市公安局联合召开长江大保护交叉互查环保联合执法专项行动部署会,市、县两级环保局主要负责人、分管负责人、环境监察部门负责人和市、县两级公安机关分管负责人参加了会议。

开展沿江八市共抓大保护交叉互查环保联合执法专项行动是省政府准确把握当前长江生态环境保护复杂严峻形势、有力推进长江生态环境保护工作一项重要部署安排,是落实污染防治攻坚战、解决突出环境问题、改善环境质量的一次具体行动。根据4月22日省环保厅、省公安厅联合召开的部署会要求,从4月24日起全省将开展为期一个月的沿江八市共抓大保护交叉互查环保联合执法专项行动,主要检查八个方面内容:一是群众和媒体反映情况。对群众举报和新闻媒体反映的环境问题及有关线索进行调查核实,调查反映的环境问题是否属实,前期是否已对环境问题进行查处。二是园区配套基础设施运行管理情况。检查园区配套的污水处理厂、集中供热和固体废物处理处置设施是否正常运转、达标排放,是否存在暗管偷排、未经处理直排等环境违法问题。三是企业环境影响评价和“三同时”制度执行情况。检查企业是否存在未批先建、未验先投、批建不符等环境违法问题。四是排污许可证制度落实情况。检查已发放排污许可证的15个行业持证排污和按证排污情况,是否存在无证非法排污等环境违法问题。五是固定污染源环保设施建设运行以及达标排放情况。检查是否按环评和审批要求建设污染防治设施,是否存在不正常运行污染防治设施、超标排污等环境违法问题。六是自动监测监控设施安装、联网及运行情况。检查自动监测监控设施能否反映企业真实排污情况,是否存在弄虚作假,篡改、伪造自动监测监控数据、干扰自动监测监控设施运行等环境违法问题。七是危险废物环境管理制度执行情况。检查是否存在未按规定申报登记、未经审批擅自处置利用、非法转移处置和填埋等环境违法问题。八是前期通报环境问题的处理处罚以及整改落实情况。检查发现和通报的环境问题是否处理处罚到位,企业环境问题是否整改落实到位。专项行动采取交叉互查和省级督查相结合的方式,分两个阶段进行。前期为交叉互查阶段,由沿江八市环保、公安部门组成检查组异地开展检查;后期为省级督查阶段,由省环保厅8个驻市环境监察室对本辖区开展省级督查,省环保厅、公安厅对问题突出地区开展重点抽查。

会议在传达了全省会议精神的基础上,对我市开展联合执法专项行动进行了具体部署,强调提出三项要求:一要提高政治站位,统一思想认识,切实增强共抓长江大保护的紧迫感责任感。要求各地切实把“共抓大保护、不搞大开发”摆在当前压倒性位置,以高度的政治责任感和极端负责的态度,组织开展好专项行动。二要精心组织,周密部署,从严组织好联合执法专项行动。要求各地围绕迎查工作,按照守好后方、守土有责的要求,迅速动员部署,认真做好自查自纠工作,严查快处一批环境违法行为;要积极配合省检查组做好资料提供、工作沟通对接、立案处罚等相关工作。同时,要求各地围绕互查工作,按照打赢前线仗、展示新形象的要求,选调能力强、作风优、敢打硬仗的同志参加互查活动。互查活动要做到周密计划、科学安排、提高执法效率,检查过程中要突出重点、以质取胜;要以铁腕铁面、敢于亮剑、争先创优、决不末位的精神,展现出我市执法队伍的能力作风和良好形象。三要加强领导,落实措施,全力保障联合执法专项行动。要把开展联合执法专项行动作为当前头等大事,统筹兼顾好其他各项工作,集中精力组织落实好。全方位加强信息宣传,环保、公安联手严厉打击阻挠执法、暴力抗法行为。要加强考核,严肃责任,同时加强工作汇报,积极争取当地党委、政府支持,全面完成联合执法专项行动各项工作任务。(支队)