当前位置: 首页 >> 本市新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
邗江区畜禽养殖污染专项整治行动月见成效——推动畜禽养殖向绿色循环转型
发布日期: 2018-07-03  访问量:

邗江区畜禽养殖污染治理从省定规模养殖场向小型养殖户延伸。截至72日上午,全区625户畜禽养殖场(户)已关停186户,治理达标通过镇级初验131户。不仅如此,邗江区还自我加压,提出在9月份前100%完成养殖场污染治理的目标,提前超额完成省定年度整治目标。

数据看变化,数据看行动。今年6月,邗江区开展畜禽养殖污染专项整治行动月活动,对照要求不松懈,发现问题不手软,重拳出击,铁腕治污,依法治污,精准治污,推动畜禽养殖向绿色循环转型,满足人民群众优美生态环境需求。

变“要我改”为“我要改”

原本羽毛纷飞的鸡舍空空荡荡,恶臭的气味、遍地的污水已不见踪影,这是昨日上午记者在京甘泉生态农业科技园看到的场景。

然而,就在627日,甘泉街道接到中央环保督察交办件:该园内养鸡场臭气熏天、鸡粪乱排,化粪池没有全封闭、无渗漏处理措施。当即,邗江区环保部门、农委随同甘泉街道主要负责人第一时间到现场检查。“我们与生态农业科技园负责人对接,要求整改,对方表示愿意配合拆除关停鸡舍。”甘泉街道村建科科长王常友向记者介绍。

原来,京甘泉生态农业科技园正打算创建江苏省四星级乡村旅游景点,发展休闲观光旅游产业。“因为存在这个养鸡场,对提升园区环境造成很大影响,我们也计划把它拆除关停。我把创建四星级乡村旅游景点的想法说了,街道很支持。”京甘泉生态农业科技园周洁说。接到交办件第二天下午,养鸡场关停协议就这样达成了。

变“会议讲”为“现场办”

重拳整治,需要务实干劲,更需要靠实举措。6月份,邗江区启动实施畜禽养殖污染专项整治行动月,利用一个月时间突击整治。

上有部署,下有行动。65日,方巷镇镇长仇震召集镇村组及相关部门负责人,组织参观已关停的罗全安猪场生态修复现场,听取整治介绍,分析工作思路,排查工作难点,为下一步推进全镇畜禽养殖污染整治积累经验。

方巷镇地处扬州北山片区中心位置,南接扬州(邗江)汽车产业园,东临邵伯湖,无论乡村振兴、产业发展,还是百姓生产生活环境改善,都必须答好生态环境建设这道题。

随着“263”专项行动推进,方巷镇雷厉风行整治畜禽养殖污染,

以高度负责的态度,对辖区内畜禽养殖场按照“统筹兼顾、疏堵结合、标本兼治”的原则,引导养殖户走集约化、生态化发展道路,能改造的加快改造,不能改造的坚决予以关闭拆除。

变“突击治”为“长效管”

截至72日,邗江区625户畜禽养殖场(户)已关停186户,治理达标通过镇级初验131户,全区畜禽养殖场污染物全部实现达标排放。

驱车来到公道镇欧阳村高山养猪场,记者在养殖场老板宰高山带领下,经过消毒等程序,进入了养猪场内。这里地面整洁,院子里栽满了各种花卉,看不到“猪粪臭哄哄,苍蝇嗡嗡飞”的景象。

猪场生猪排泄的粪便,通过人工清粪的方法运入堆粪房发酵,供给农户作为有机肥料。生猪排泄的尿液和冲洗栏舍的污水,通过排污沟进入沼气池发酵,发酵后的沼液进入猪场后面40亩鱼塘,调节水色,鱼肥水美,循环生态。“光是利用沼气烧水、做饭、用电就省下不少钱。”宰高山开心地说。

邗江打破哪里有污染就治理哪里的短视思想,在全区制定《关于进一步加强网格化环境监管工作的意见》,按照网格到底,责任到人的原则,建立健全区、镇、村三级网格化监管体系,养殖污染监管责任落实到村、到组、到人,实施“一图、一表、一记录、一单”的管理模式。“目前,环境监管责任落实长效治理体系已形成。”邗江区农委副主任汤连华表示。