当前位置: 首页 >> 本市新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
江都区对中央环保督察交办案件彻底整改——偷排污水  整治一年半 如今这里水清岸绿
发布日期: 2018-07-04  访问量:

中央环保督察“回头看”已经近一个月时间,目前整改仍在持续。昨天在江都探访了解到,该区不仅对中央环保督察交办的老案件进行彻底整改,对于今年最新交办案件也高度重视,立行立改。

村中黑臭河

一年半时间变水清岸绿

邵伯镇马荡村有一条前进河,以往提到它,村民直皱眉:“河水臭得不得了,岸边周围还堆满了垃圾,影响我们的生活环境。”

2016721日,江都区收到中央环保督察交办案件,上面反映:“江都区邵伯镇马荡村夏庄组,好几家化工厂夜里偷排废水到前进河;邵伯高级中学生活污水也排入前进河,污染河水。”

723-25日,邵伯镇政府分管负责人、环保助理会同区环保局执法人员连续赴现场进行调查处理。“经查,此信访件中反映前进河受到污染情况属实。”邵伯镇副镇长蔡志成介绍,经现场调查并走访多位村民后,未发现有化工企业或小作坊,但沿河窨井发现设有溢流口,在距离前进河90米处发现一小型家庭养猪场,存栏15头,监测结果也表明,前进河水体呈轻度污染状态。

整治立即进行。“我们先对河流进行整治清淤,除了家庭养猪场,我们还将周边发现的18个鸡棚鸭舍全部拆除。”蔡志成介绍,前后进行6次治理,花费一年半时间进行彻底整治,拆除了前进河沿线的养殖场,还进行了驳岸绿化工作。“动员老百姓加入其中,将前进河排污口全部关闭,遗留了两三个雨水排污口,其他的排污口全部进入邵伯排污管网。”

昨天上午,来到前进河边,河水目前呈青绿色,岸边也都种植上了树木,周围生态环境非常不错。整治后,老百姓们明显感受到了变化。“水清岸绿,看起来心里都舒服多了!”马荡村王庄组村民王德明兴奋说道,“夏天再也闻不到味道,希望能够继续加强管理。”

目前,邵伯镇已通过河长制度确定人员进行定期检查,发现问题及时上报处理。