当前位置: 首页 >> 本市新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
江都区全力推动通扬运河大寨桥断面达标
发布日期: 2018-09-27  访问量:


根据江都区环境监测站9月份例行监测数据,我区境内通扬运河大寨桥国考断面水质各项指标均值达Ⅳ类要求。

20172月份以来,我区境内通扬运河大寨桥国考断面均值虽达Ⅳ类水考核要求,但存在月度超标现象且均值已近临界值。为打好碧水保卫战,提升水质,区委、区政府成立了河长制工作领导小组,制定了《全面推行河长制实施意见》,明确了区政府分管区长为通扬运河大寨桥断面断面长;制定了《通扬运河大寨桥断面水体达标方案》,通过三年整治,努力使大寨桥断面水质稳定达到Ⅳ类水要求

今年以来,区各相关部门和沿线各镇,通力协作,齐抓共管,共同推动断面水质提质升类工作。区水务部门实施了老通扬运河郭村镇区段疏浚工程,已完成疏浚老通扬运河大寨桥(国考断面)上下游3公里、土方84452立方米,改善该河道环境。区城建部门完成了通扬运河城区天伦雅居小区排污口接管施工,晟地润园段、三江百货广场段沿河被埋检查井的排查工作。宜陵镇安排专人驻点监管宜陵镇污水处理厂,目前污水处理厂正常运行;完成了镇污水处理厂提标改造方案的编制,龙川水务集团将12月底前对该污水处理厂的回购及提标改造。同时,宜陵镇工业集中区日处理500吨的工业污水处理站已完成工程量60%。制定了老通扬运河整治方案,并委托第三方对通扬运河沿线实行长效管护,清理河面漂浮物、沿河两岸的垃圾。郭村镇正在加紧组织沿河居民生活污水收集处理工作;关停了监测断面附近2家砂石场,设备已拆除;已委托扬州大学工程设计研究院于9月中旬编制了通扬运河(郭村段)活水工程项目建议书,投资估算3225.2万元,目前建设资金已报区财政审批。区环保部门编制了《通扬运河大寨桥断面强制污染减排实施方案》;增加了通扬运河沿线和大寨桥断面面监测频次,并以水质月报形式向“河长”、“断面长”、部门通报每月监测情况;加大了对沿河企业监管检查力度;大寨桥断面建成水质自动监测站,监测设备已安装到位,并投入试运行。