当前位置: 首页 >> 本市新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
市生态环境局局长金春林率队督查秸秆禁烧工作
发布日期: 2019-06-11  访问量:

为强化夏季秸秆禁烧工作,压紧压实秸秆禁烧属地责任,保障空气环境质量,6月9日上午,市生态环境局金春林局长率队赴有关县(市、区)、功能区督查秸秆禁烧工作。督查组先后对扬州经济开发区八里镇、广陵区沙头镇、李典镇、头桥镇和江都区大桥镇、浦头镇、郭村镇、吴桥镇、宜陵镇、仙女镇等地区、乡镇进行巡查督查,并与当地干部群众进行了现场交流。从督巡查情况来看,各地秸秆禁烧总体情况较好,禁烧组织、宣传、巡查、保障措施总体比较到位,但秸秆搁置田头、收运不及时等问题隐患尤存。

在江都区宜陵镇,督查组召开座谈会,听取了江都区和宜陵镇秸秆禁烧工作情况汇报,就如何做好当前秸秆禁烧工作交换意见、提出要求。金春林指出,近几年来,我市秸秆禁烧工作在组织体系、宣传发动、工作方法、网络建设、管控效果等方面做了大量卓有成效的工作,效果越来越好,零火点零通报形势格局日益形成巩固,有力保障了区域空气环境质量。但也要清醒认识到,由于堵的多、管的严,疏得不够,群众自觉意识还未完全养成,禁烧的好形势还相当脆弱。同时,鉴于今年我市大气污染防治的形势仍较严峻,秸秆禁烧工作更不能有任何闪失。要上下齐心、全民行动,坚决打赢夏季秸秆禁烧保卫战。

金春林对做好当前秸秆禁烧工作提出四点要求:一是突出重点、抓住关键。抓住夏秋两季特别是集中收割两个重点时期,着力加强对机场、高速公路、城市周边、地区交界、工作薄弱地区等重点区域、地段的巡查管控。二是既要抓大,也要防小,防微杜渐,防止和杜绝破窗效应。三是安排好秸秆出路。对暂时未能综合利用的秸秆,各地要及时组织清运和归拢,要安排适当场所归集堆存。四是强化组织保障责任落实。虽然各地禁烧动员部署会做到了乡镇全覆盖,但是一些动员教育还不够深入和充分,动员效果还不是很明显。宣传教育要再强化,大力宣传禁烧有利于环境、有利于健康、有利于地方形象,不但要动之以情、晓之以理,还要晓之以害。惩戒措施要再从严,对秸秆焚烧责任主体,该教育的教育,该处罚的处罚。组织体系要再健全,不断完善县包镇、镇包村、村包组、组包户的禁烧组织体系,同时要充分发挥网格员作用,把环保网格工作做实。巡查工作要再顶真,切实提高巡查针对性,把发现问题作为巡查的重要标准。责任落实要再压紧,各级干部要深入基层、深入乡村田头、深入群众,面对面实打实做工作、抓巡查,守土有责、守土负责,对不负责任造成影响的坚决追责。