当前位置: 首页 >> 本市新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
生态环境部卫星环境应用中心与江苏省扬州环境监测中心签订战略合作协议暨扬州遥感应用基地揭牌在扬州举行
发布日期: 2019-06-06  访问量:

6月5日上午,生态环境部卫星环境应用中心(简称“卫星中心”)张建辉副主任和江苏省扬州环境监测中心(简称“扬州监测中心”)谢继征站长签订了《生态环境遥感监测与应用战略合作协议》,卫星中心张建辉副主任和江苏省生态环境厅季丙贤副巡视员共同为“扬州遥感应用基地”揭牌。

扬州监测中心“天空地”一体化环境监测监管体系项目从2012年提出初步设想以来,一直得到卫星中心的高度关注和大力支持,卫星中心领导多次来扬州调研或组织开展相关现场实验。此次卫星中心与扬州监测中心签订战略合作协议并授予“扬州遥感应用基地”,是卫星中心首次与江苏省地市级监测中心签约并授牌,既是在前期合作的基础上进一步建立长期稳定合作机制,相互支持,密切配合,共同发展,更是计划将双方业务合作建成地市级城市示范样板典范一项重要举措。

此次双方签订“生态环境遥感监测与应用战略合作协议”的主要内容是充分发挥卫星中心环境卫星和无人机航空遥感技术优势,结合扬州市对生态环境遥感技术的迫切需求,为扬州构建天空地一体化环境监测监管体系提供全方面技术支持,具体包括:建立环境监测数据共享和科研合作机制,双方共同推动人才培养,开展学术交流,以及推动建设天空地一体化环境监测省和国家环保重点实验室,特别是在长江保护、江淮生态大走廊等区域遥感监管与评估等。

扬州监测中心也将以此次签约授牌为契机,持续坚持为地方服务,共同推进天空地一体化的深度融合,建立天空地一体化环境监测体系的全国典型应用示范基地,打造特色品牌,为生态环境遥感监测推广做出我们应有的贡献。

卫星中心张建辉副主任及综合部、水环境部负责人,江苏省生态环境厅季丙贤副巡视员,江苏省环境监测中心李旭文副主任,扬州市生态环境局金春林局长及监控中心负责人,江苏省扬州环境监测中心中层以上以及课题组人员参加了签约和揭牌仪式。