当前位置: 首页 >> 督查整改 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
中央环保督察回头看群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十六批)
发布日期: 2018-07-07  访问量:
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(按批次报)
(第二十六 批    2018 年7月7日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D320000201806300021 扬州市江都区丁沟镇麾村村人民路两侧有十几家化工厂,废气扰民,污水污染附近河道。 扬州市江都区 水、大气 经调查,举报人反映的情况基本属实。
7月1日,江都区委、区政府接到该信访交办件后高度重视,第一时间研判,责成丁沟镇牵头主办,明确区发改委、经信委、区环保局、国土局、安监局、市场监督管理局协办。7月2日,丁沟镇相关人员会同江都区环保局执法人员组成联合调查组赶赴现场进行调查核实。
(一)现场检查情况
1、利达公司。该企业处于关停状态。
2、三得利公司。该企业正在生产,废水处理设施在运行,设施排放口废水稳定排放,COD在线监控显示数据为34.2mg/L。VOCs废气处理设施正在运行,粉尘吸收处理设施未运行(粉碎车间未生产)。
3、凤凰岛公司。该企业处于停产状态(因安全生产许可证到期,5月16日停产至今),排水口无废水外排。
4、银江公司。该企业处于停产状态(因市场业务不景气,产品价格下跌),排水口无废水外排。
5、海辰公司。该企业正在生产,废水处理设施在运行,废水排放口无水排放,6套VOCs废气吸收处理设施均处于运行状态,厂区无明显化工气味。
6、麾龑公司。该企业处于停产状态(因上游原料供应商连云港瑞昆化学工业有限公司停产导致原料短缺),废水处理设施处于保菌运行状态,排放口无废水外排。                          
7、绘宇公司。该企业处于停产状态,排放口无废水外排。
8、恒生公司。该企业正在生产,废水处理设施在运行,排放口无废水外排,COD在线监控显示数据为46.2mg/L。VOCs废气处理设施正在运行,厂区无明显化工气味。
(二)监测情况
1、7月1日,江都区环境监测站分2个时段对三得利公司厂区外东南侧G1、三得利公司厂区外西北侧G2两个点位进行大气取样监测,监测结果表明,无组织非甲烷总烃、苯系物浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值;对三得利化工1# 排气筒有组织废气进行了取样监测,监测结果表明:有组织非甲烷总烃、苯系物浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求。
2、7月1日,江都区环境监测站分2个时段对海辰公司东南界外G1、海辰公司西北界外G2两个点位进行大气取样监测,监测结果表明:无组织氯苯类浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值;对海辰公司二氯苯车间有组织废气进行了取样监测,监测结果表明,有组织氯苯类浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求。
3、7月2日,江都区环境监测站分2个时段对恒生公司界外东南侧G1、恒生公司界外西北侧G2两个点位进行大气取样监测,监测结果表明,无组织氨气、无组织非甲烷总烃、无组织苯系物浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值;对恒生公司已二酸二酰肼生产车间有组织废气进行了取样监测,监测结果表明,有组织苯系物浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求。
4、7月2日江都区环境监测站分2个时段对丁沟镇麾村芝林药房麾村店G1、丁沟镇麾村红旗村杲东组47号G2两个点位进行大气取样监测,监测结果表明,环境空气 非甲烷总烃浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值。
5、7月1日,江都区环境监测站对马沟河(马沟桥、麾村大桥、麾北大桥、花家桥)四个断面分别采样监测,马沟桥断面pH为7.97,化学耗氧量为25 mg/L,高锰酸盐指数8.4 mg/L、氨氮0.23mg/L,总磷0.13mg/ L,挥发酚0.0042mg/ L,苯胺类、硝基苯类、苯未检出;麾村大桥断面pH为8.39,化学耗氧量为58 mg/L,高锰酸盐指数17.2 mg/L、氨氮1.74mg/L,总磷0.13mg/ L,挥发酚0.0036mg/ L,苯胺类、硝基苯类、苯未检出;麾北大桥断面pH为7.88,化学耗氧量为70 mg/L,高锰酸盐指数20.6 mg/L、氨氮2.28mg/L,总磷0.19mg/ L,挥发酚0.0168mg/ L,苯0.043mg/ L,苯胺类、硝基苯类未检出;花家桥断面pH为7.36,化学耗氧量为49 mg/L,高锰酸盐指数13.9 mg/L、氨氮2.23mg/L,总磷0.51mg/ L,挥发酚、苯胺类、硝基苯类、苯未检出,监测结果表明马沟桥断面符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中Ⅳ类标准限值,其他三个断面均劣于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中Ⅴ类标准限值。主要污染因子为化学耗氧量、氨氮。
6、7月2日,江都区环境监测站对恒生公司、海辰公司、三得利公司废水总排放口分别采样监测,恒生公司pH 7.07,化学耗氧量39 mg/L,氨氮5.29mg/L,SS 17mg/ L,色度(倍)为4,氯化物68 mg/L,挥发酚、苯胺类、硝基苯类未检出;海辰公司pH 8.66,化学耗氧量55 mg/L,氨氮0.68mg/L,总磷0.37mg/ L,SS 26mg/ L,色度(倍)为4,氯化物、挥发酚、苯胺类、硝基苯类未检出;三得利公司pH 7.94,化学耗氧量38 mg/L,氨氮0.68mg/L,SS 12mg/ L,色度(倍)为2,氯化物218 mg/L,挥发酚、苯胺类、硝基苯类未检出,监测结果表明三家公司排放废水符合江苏省《化学工业主要水污染物排放标准》(DB32/939-2006)表2标准限值。
三、其他问题
海辰公司、三得利公司、恒生公司、麾龑公司、凤凰岛公司经过排查认定,不在“四个一批”关停、转移范围内。银江公司、利达公司已被列入今年“四个一批”关停范围,区化联办以交办单形式要求丁沟镇限期关闭利达公司,目前利达公司已与丁沟镇签订关闭协议,计划9月底关闭到位。银江公司计划三季度关闭到位。
基本属实 1、江都区环保局针对三得利公司、海辰公司、恒生公司未按规定监测水污染物、并保存原始记录的违法行为分别立案查处(扬江环【A】立字【2018】45号、扬江环【B】立字【2018】45号、扬江环【A】立字【2018】44号);针对凤凰岛公司危险废物不规范贮存,未设置识别标志的违法行为立案查处(扬江环【B】立字【2018】26号)。
2、江都区国土资源局对凤凰岛公司违法用地行为进行依法查处。
3、江都区经信委将列入今年“四个一批”关停范围的银江公司、利达公司按期关闭到位。
4、江都区安监局当场下发《责令限期整改指令书》,要求海辰公司、银江公司、凤凰岛公司、三得利公司、恒生公司、麾龑公司、绘宇公司对检查发现的问题在7月18日前整改完毕。
2 D320000201806300063 扬州市的瓜州发电厂,烟囱排放黑烟。 扬州市经济技术开发区 大气 7月2日收到信访后,开发区党工委、管委会高度重视,管委会杨斌副主任,安环局刘定刚局长、胡浩、王枫,扬州市环监察局陈国、杨东、符津津等同志组织联合调查组迅速进行实地勘查。
现场检查时,该单位2#、3#、4#机组正在运行,配套的脱硫脱硝除尘设施也在运行,1#机组调停未运行。执法人员现场查阅了近一个月的烟尘在线数据,未发现超标现象。该单位烟气在线监控已与环保部门联网,现场查看了机组的电子运维台账,记录基本齐全。
7月2日,扬州经济技术开发区管委会安全生产和环境保护局委托扬州三方检测科技有限公司对该单位2#机组静电除尘+脱硫塔锅炉排气筒有组织废气进行抽测,监测报告结果表明各类大气污染物排放符合相关排放标准。
在阴雨天气特别是天空有乌云及特定观察角度,烟囱排放烟气感官上象是黑烟,执法人员到现场实地查看发现,是光线折射造成的视觉误差,事实上烟囱排放并非黑烟而是水蒸气及其冷凝形成的雾气。
不属实
3 D320000201806300066 扬州市江都区世纪景园和学府景园,小区中间道路两侧封堵,中间被垃圾填满,长期无人清理,污染周边环境。 扬州市江都区 土壤 接到该信访交办件后,江都区高度重视,立即责成区城建局牵头,会同房管局、仙女镇等单位组成联合调查组调查处理。7月1日下午,区城建局杨政、张健、李思华、丁美芳会同区房管局栾军、仙女镇勤丰社区林素娟等人共同赴现场调查核实。
经调查,该区域属于两家开发企业的共有地段,不属于小区物业管理范围。倾倒的建筑垃圾和绿化垃圾系该两小区开发时遗留的建筑垃圾和部分居民倾倒的装潢垃圾,估算约300吨,由于两家开发企业均未安排专人负责该地块的环境卫生管理,造成垃圾随意倾倒和堆放,环境状况较差,周边群众反响较大。
属实 1、区城建局已于7月3日上午前,将该路段建筑垃圾和少量绿化垃圾清理到位;并在道路两端设置围挡,防止建筑垃圾再次倾倒。
2、区城建局明确由扬州市江都区环境卫生管理处负责该区域的卫生保洁工作。
3、区城建局联合勤丰村和两个小区物业公司做好周边居民的垃圾分类收集宣传和引导工作。
4、区城建局根据2018年工程计划,将于2018年年底完成该支干道的建设。
4 X320000201806300011 扬州江都区小纪镇扬州景泰表面精饰有限公司,距离居民区太近,污水偷排,污染环境。 扬州市江都区 水、其他污染 经调查,举报人反映的企业偷排废水情况不属实,但废水曾存在超标排放现象(2015年7月,江都区环保局针对景泰公司废水超标排放行为立案查处);景泰公司离居民最近距离为107米,符合卫生防护距离要求。
7月1日,江都区委、区政府接到该信访交办件后高度重视,第一时间研判,责成小纪镇牵头主办,明确区环保局、经信委、发改委协办。7月2日,小纪镇相关人员会同江都区环保局执法人员组成联合调查组对景泰公司进行实地调查核实。
经查,景泰公司生产车间离东侧西贾村永胜组居民最近距离为107米,离北侧西贾村联合组居民最近距离为144米,符合环评提出的100米卫生防护距离要求。
现场检查时,景泰公司正常生产,电镀生产线正常使用,污水处理装置正在运转,电镀废水分类处理,处理后的废水通过一集中排放口排入小纪镇玉澄污水处理厂中兴路主干管网,有废水运行台账和加药记录,PH在线监测仪显示为7.5。景泰公司周边未发现生活污水、生产废水排放口;2吨蒸气锅炉正常使用,水幕除尘设施正在运转;工艺废气吸收处理装置正常运转,吸收液现场PH试纸测试呈弱碱性。电镀污泥分类存放于危废库内,并有明显标识。
2018年7月1日-2日,江都区环境监测站对景泰公司含镍废水处理后、含铬废水处理后、设施处理后排放口、雨水排放口分别取样监测。企业废水排放口监测结果:含镍废水处理后总镍、六价铬、总铬未检出;含铬废水处理后总镍、六价铬未检出、总铬0.006 mg/L;设施处理后排放口pH7.08、COD21mg/L、总氰化物、总镍、六价铬、总铜、总锌未检出 、总铬0.032g/L;雨水排放口pH7.39、COD22mg/L,总氰化物、总镍、六价铬、总铜、总锌、总铬均未检出;其主要污染物指标均符合《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2排放限值要求。
部分属实 1、江都区政府要求小纪镇根据《网格化环境监管工作实施方案》,明确对景泰公司的监管网络及监管责任。
2、江都区政府责成区经信委、区环保局加强对景泰公司的环境管理,确保各类污染防治设施正常运行,各类污染物达标排放。
3、江都区环保局要求景泰公司规范使用应急池,清除池内存水,2018年8月30日前完成。
4、江都区环保局要求景泰公司规范建设初期雨水收集池,完善清污分流管网,2018年9月30日前完成。
5、江都区环保局要求景泰公司迅速安装总铬、总镍在线监控设备,2018年7月30日前完成。
5 X320000201806300040 扬州市邗江区方巷镇中小学旁的小运河边,有大量“十小”企业,暗管直排废水;镇污水处理厂形同虚设;镇里还有粘土烧砖现象。 扬州市邗江区 水,其他污染 经调查:1、方巷小运河翻水闸至河大桥段河道和沿河两岸共计15家企业,均不属于“十小企业”,未发现有企业暗管。对其中存在违法行为的5家企业进行了立案调查。2、2017年全年处理废水145252吨,2018年至今处理废水总量为90633吨,基本符合污水处理厂设计能力。3、方巷镇辖区内现有2家烧结砖企业,通过了区砖瓦生产企业专项整治领导小组办公室验收,并持有国土部门核发的《采矿许可证》,可以恢复粘土烧结生产。 部分属实 1、对违法企业进行立案调查。2、方巷镇镇府拟规划建提升泵站将污水接入扬州城市管网。(此规划待报区政府批准后组织实施)。