当前位置: 首页 >> 督查整改 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
中央环保督察回头看群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十八批)
发布日期: 2018-07-09  访问量:
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(按批次报)
(第二十八 批    2018 年7月9日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D320000201807020004 扬州市邗江区邗上街道紫阳苑9栋3单元顶楼居民养鸽子,噪声和鸽子粪便扰民。 扬州市邗江区 噪音 经调查,检查组认定鸽子噪声、粪便扰民问题属实。在紫阳苑小区9栋楼建设三个养鸽子铁皮棚,无任何审批手续。 属实 邗江区城管局对被举报人下发了停止建设、并立案调查。
2 D320000201807020042 扬州市广陵区沙头镇与李典镇的5家砂石码头(位于潦家沟),无审批手续,将政府前期拆除的吊机抓斗重新安装,夜间继续从事货物装卸(周末更严重),投诉人希望取缔非法码头。 扬州市广陵区 其他污染 7月4日,沙头镇副镇长朱德勇、环保助理田明龙、邱卜村主任韩峰、强民村主任姚健对廖家沟西岸的三处岸吊、两处浮吊进行检查,均未发现作业现象。李典镇党委委员人武部长王建新、环保助理杨卫峰、水利助理颜国民、环保员施文杰,田桥村书纪陈春来、村主任徐军对夹江南岸的东海混凝土有限公司码头进行检查,企业码头输送带、吊臂吊斗已全部落地,起吊设备已断电。
7月4日夜间8点至5日凌晨5点,广陵区交通局运管所副所长杨斌、办事员雪漫路、丁向对廖家沟和夹江沿线码头和浮吊夜间作业情况进行检查,检查发现,夹江大桥南首李典镇东海混凝土码头未作业,吊臂已放下,现场也无近期作业痕迹。廖家沟西岸沙头段,运盛服务部和戴大建材码头夜间未发现码头作业行为。顺佳再生石子浮吊和徐家宽浮吊未进行作业,现场也未发现作业痕迹。
对上述码头,沙头镇、李典镇已列入关停取缔计划,时间节点为2018年12月底前。沙头镇于5月22日对廖家沟西岸3个岸吊及2个浮吊抓斗组织拆除,李典镇于6月13日拆除东海混凝土岸吊起吊装备。后期检查发现有码头私自恢复作业现象,6月25日,沙头镇政府、李典镇政府再次对吊机抓斗进行拆除,并强化网格化监管措施,加强监管。
经核实,前期要求码头停止作业后确有私自恢复作业现象,近期码头均已停止作业,举报反映的情况基本属实。
基本属实 1、沙头镇为巩固前期治理效果,防止码头再作业,安排企业所在村派员和镇城管中队常态化跟踪巡查,每日报告检查情况。
2、李典镇安排人员常态巡查,企业码头输送带、吊臂吊斗已全部落地,起吊设备已断电,已不具作业条件。
3、7月4日下午,区交通局召开了辖区砂石码头和浮吊作业点整治情况推进会。确定下一步将对廖家沟和夹江区域的非法码头采取强制措施予以关停;对港口经营许可证已到期,但未能延续的港口企业,将责令其停止经营;对沿线的浮吊作业点,将提请海事部门,对浮吊进行驱离,对违规作业情况进行打击。
3 D320000201807020066 扬州市广陵区槐泗镇庆峰北郡南侧100米的废品收购站,噪声扰民,气味扰民,非法回收废机油桶(几百只)。 扬州市景区 大气、噪声 经调查,调查组认定该信访反映属实。
该信访件反映的“噪声扰民,气味扰民”问题属实,噪声主要由剪切机加工及叉车装卸材料时产生,气味是在气割时产生。反映的“非法回收废机油桶(几百只)”问题属实,经现场核实,该废品回收站场地贮存有废机油桶总重8.26吨,约330只。据企业负责人尹宝忠反映,废机油桶于近期收购自扬州市扬子钣金制造有限公司,此前未收购处置此类废机油桶。
属实 7月3日上午,该废品收购站停止生产,平山乡政府要求其于9月底前搬离。对场地废油桶的处理,平山乡派出所已对该企业负责人进行了约谈,并做了笔录,要求其不得擅自处理。关于废机油桶是否属于危废,待市环保局固废中心现场确认,依据鉴定意见进行下一步处置。
4 D320000201807020074 投诉人对D320000201806090038的公开处理意见不满意,原因是:企业污染问题依然存在,希望根本解决企业和居民区混杂的问题。 扬州市仪征市 其他 经查,该信访反映内容部分属实。即企业周边有居民区,在不利气象条件下存在“达标扰民”现象。
D320000201806090038案件中涉及仪征市真州镇胥浦工业集中区的企业3家,分别为仪征市浦峰化纤有限公司、扬州锦辉化纤有限公司、仪征荣泰工贸有限公司。经监测,这3家企业厂界噪声、废气,以及居民点噪声均达标。对现场检查发现的环境违法行为,仪征市环保局已下达《责令改正违法行为决定书》及《限期改正违法行为决定书》。跟踪督察,3家企业目前对6月10日、11日检查发现的问题正在实施整改工作。
部分属实 1、仪征市市政府责成真州镇政府按照环保“网格化”管理要求,加强对企业巡查,督促企业加强环境管理,消除环境隐患。同时,真州镇按照工业集中区优化提升的要求,拿出了胥浦工业集中区内居民搬迁的初步计划,但因镇级财力有限,难以在短期内完成全部搬迁,真州镇政府将对照《仪征市城市总体规划(2016-2030)》要求,结合棚户区改造计划,积极筹集资金,分步实施胥浦工业集中区内规划工业用地上居民搬迁工作,解决群众诉求。一是对已经纳入仪征市2018年棚户区改造计划康大路以南、仪化公司以北区域时云、宋庄组加紧组织实施搬迁;二是剩余区域将结合项目、资金情况逐步实施搬迁计划,力争到本轮城市总体规划期内实施到位。
2、仪征市市政府责成市环保局加强企业监管、督察,若发现企业有环境违法行为要依法从严从重处理。
5 X320000201807020036 投诉人对编号为X320000201806150022的公开答复情况不满意,原因是:1、认为答复材料中的“企业生活污染的水不达标”不属实,应该是企业生产的污水不达标;2、郭村的三家企业25日起继续生产,无任何整改迹象。 扬州市江都区 水、其他污染 经调查,未发现三家企业生产废水排放,举报企业生产废水超标排放情况不属实;前期信访办理过程中,环保部门未要求三家企业停产整改,此次现场检查三家企业已完成排污口标志牌规范化设置,反映企业无任何整改迹象不属实。
收到信访后,江都区区委、区政府高度重视,第一时间研判,责成郭村镇牵头主办,明确区环保局协办。2018年7月4日由郭村镇、区环保局组成联合调查组,对信访反映的问题再次进行调查核实。
扬州市江都区龙腾鬃刷厂主要从事塑料刷丝加工,项目在磨尖、清洗工段有生产废水,配套污水处理设施1座,生产废水经污水处理设施处理后循环使用;扬州市海天鬃业有限公司主要从事仿猪鬃磨尖丝加工,项目在磨尖、清洗工段有生产废水,配套污水处理设施1座,生产废水经污水处理设施处理后循环使用;扬州京都鬃刷有限公司主要从事塑料刷丝和猪鬃刷加工,塑料刷丝项目在磨尖、清洗工段有生产废水,配套污水处理设施1座,生产废水经污水处理设施处理后循环使用。企业建有一台0.4t/h的成型生物质锅炉(用于蒸煮工序),配备了水膜除尘设施。排气筒高度为20米。
龙腾鬃刷处于生产状态,磨尖、清洗工段废水由管道收集入污水处理设施,处理后进入回用水池,回用水池配有提升泵,作为清洗水循环使用,处理设施和回用水池无外排口,现场未发现生产废水外排现象。企业生活污水排污口已按要求设置了标志牌。
海天鬃业处于生产状态,磨尖、清洗工段废水由管道收集入污水处理设施,处理后进入回用水池,回用水池配有提升泵,作为清洗水循环使用,处理设施和回用水池无外排口,现场未发现生产废水外排现象。企业生活污水排污口已按要求设置了标志牌。
京都鬃刷未生产,污水处理设施在运行,磨尖、清洗工段废水由管道收集入污水处理设施,处理后进入回用水池,回用水池配有提升泵,作为清洗水循环使用,处理设施和回用水池无外排口,现场未发现生产废水外排现象。企业锅炉排气筒已按要求设置了标志牌。
江都区环境监测站2018年6月17日对交平河沿线进行了采样监测,交平河监测结果为水质劣Ⅴ类。
不属实 1、江都区环保局已对扬州银河毛制品有限公司生活污水排放口未设置标识牌行为下达了行政处罚听证告知书(扬江环听告[2018]110号),拟处罚款2万元。
2、江都区环保局已对龙腾鬃刷厂生活污水排放口未设置标识牌行为下达了行政处罚听证告知书(扬江环听告[2018]108号),拟处罚款2万元。
3、江都区环保局已对海天鬃生活污水排放口未设置标识牌行为下达了行政处罚听证告知书(扬江环听告[2018]111号),拟处罚款2万元。
4、江都区环保局已对京都鬃刷锅炉排气筒未设置标识牌行为下达了行政处罚听证告知书(扬江环听告[2018]99号),拟处罚款2万元。
4、江都区政府责成郭村镇政府对交平河实施河道清淤。
6 X320000201807020042 扬州市江都区仙女桥及周边,交通噪音扰民。 扬州市江都区 噪声 2018年7月3日,扬州市江都区公安局交警大队民警对仙女桥及周边进行实地调查。经查,新都路南接文昌东路,北接华山路,为江都城市外围重要干线道路。因城区限制货车通行,大量货车需通过该道路,加之2016年下半年至今,328国道拓宽修路,部分重型货车改道新都路通过,现日均车流量在40000辆以上。
江都区环境监测站于7月3日和4日对该路段交通噪声及周边环境噪声进行了监测。7月3日22时21分至22时50分对新都路仙女桥段夜间交通噪声及周边声环境质量进行了监测,仙女桥南交通噪声值为62.9dB(A)(车流量为396辆/小时),仙女桥北交通噪声值为57.8dB(A)(车流量为222辆/小时);化肥厂宿舍东区域环境噪声值48.8dB(A),润园12幢西1米区域环境噪声值47.5dB(A);2018年7月4日10时25分至11时40分对新都路仙女桥段昼间交通噪声及周边声环境质量进行了监测,仙女桥南交通噪声值为72.1dB(A)(车流量为1428辆/小时),仙女桥北交通噪声值为65.7dB(A)(车流量为1332辆/小时);化肥厂宿舍东区域环境噪声值74.3dB(A),润园12幢西1米区域环境噪声值69.6dB(A)。交通噪声昼、夜均超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类标准,周边敏感点噪声夜间符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准,昼间超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。
属实 1、江都区公安局正在组织相关禁止鸣笛区域划定、社会公告、禁止鸣笛标志安装等工作,将于7月20日前完成。
2、辖区中队将每天出动2名警力在新都路执勤,严查违规鸣笛行为。
3、328国道拓宽改造后,部分货车将自动分流。
7 X320000201807020044 投诉人对X320000201806110004的公开处理意见不满意,质疑江都区环境监测站对新时高温材料有限公司排气囱现场监测结果(厂里机器全部停止运行后的监测结果)。 扬州市江都区 其他 经核查认定,信访反映江都区环境监测站在企业机器全部停止运行后对江苏新时高温材料有限公司排气烟囱进行监测问题不属实。
江都区6月12日收到反映江苏新时高温材料有限公司存在粉尘、噪声污染的信访交办件后,区政府、邵伯镇以及区环保、经信委等相关部门就立即进行现场勘查,区环境监测站同步开展环境监督性监测。
6月13日上午,区委常委、常务副区长带领区环保局、经信委、发改委、安监局、国土局等相关部门主要负责人赴现场督查指导。6月13日,邵伯镇人民政府以及江都区环保局组成联合调查组对新时高温迅速进行实地勘查。核查时企业均处于生产状态。厂区西北角已经建设的平板陶瓷膜生产项目未办理环评手续,核查时该项目未生产。
6月17日现场检查时,企业处于全面停产状态。6月19日现场检查时,企业全部停产,正在对玻璃熔窑高档耐火材料的生产设备进行检修。天然气公司的用气记录显示,从6月15日以后生产用天然气已停用。7月4日,邵伯镇政府以及江都区环保局再次到现场进行检查时,企业处于全面停产状态。
对举报人质疑的江都区环境监测站对新时高温材料有限公司排气囱现场监测结果(厂里机器全部停止运行后的监测结果),区环保局会同邵伯镇开展全面调查核实的情况如下:
1、生产工况调查。6月12日—13日,江都区环境监测站监测期间,新时高温耐火材料2条生产线均正常运行,6月15日以后开始停产。调查江苏深燃清洁能源有限公司燃用天然气数据显示,2018年6月1日-6月14日,新时高温平均日用气量为4782.071m³,6月12日用气量为5416m³,6月13日用气量为4829m³;调查供电部门用电量数据显示,2018年6月1日-6月14日,新时高温平均日用电量为477.2度,6月12日用电量为469度,6月13日用电量为308度;调查新时高温工人上班出勤情况显示,日常生产时,白天一般有31名工人,夜间一般有8名工人,6月12日,企业白天有29名工人,夜间有7名工人(1人请假),属于正常出勤状态。查阅新时高温6月12日当班生产以及产品产量记录,企业处于正常生产状态。监测期间一直在现场的邵伯镇政府工作人员田琪良也证实,江都区环境监测站对新时高温监测期间,企业正常生产,生产设备以及污染防治设施运行正常。企业于6月15日上午9时开始停产,对生产设备进行整修。从调查的燃气公司、供电公司数据看,新时高温燃气使用量及用电量此后均大幅下降,至今未恢复常态。
2、监测情况调查。经对江都区环境监测站承担现场监测采样当事人的了解,以及查看有关监测记录,6月12日下午,江都区环境监测站对新时高温废气开展监督性监测。监测人员均持证上岗,按照《固定源废气监测技术规范》HJ/T 397-2007和《大气污染物无组织排放监测技术导则》HJ/T 55-2000的规定实施监测。监测前,对企业生产车间工况进行了解,确认2条生产线处于运转状态,并与厂方人员进行了工作沟通,明确要求厂方确保生产设备正常运转。
当日下午4时起,对企业生产车间球磨、成球、破碎生产线产生的有组织排放颗粒物和烘干线竖窑产生的有组织排放颗粒物进行监测。监测点位设置在处理后排气口处;在厂界上风向设置了一个对照点,下风向设置了两个监控点,对生产过程中无组织排放颗粒物实时监测。监测结果表明,生产车间球磨、成球、破碎生产线废气处理设施处理后排气筒有组织排放颗粒物浓度为26mg/m3,排放速率为0.45kg/h,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准的排放限值;厂区外西侧无组织排放颗粒物两次监测浓度分别为0.13 mg/m3、0.169 mg/m3, 厂区外东侧无组织排放颗粒物两次监测浓度分别为0.32 mg/m3、0.335 mg/m3, 厂区外东北侧无组织排放颗粒物两次监测浓度分别为0.282 mg/m3、0.301 mg/m3,厂界无组织排放的颗粒物符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准的排放限值。
当日下午6时,江都区环境监测站对新时高温加热炉(燃用天然气)粉尘、氮氧化物等指标进行了现场监测,生产车间烘干线竖窑烟尘排放浓度为33mg/m3,烟气林格曼黑度<1,符合《工业窑炉大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2中二级标准限值;氮氧化物排放浓度为97mg/m3,排放速率为0.11kg/h,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准的排放限值。
6月12日22时20分至23时30分,6月13日14时25分至16时18分,江都区环境监测站在江苏新时高温材料有限公司南场界外1米、西场界外1米、北场界外1米、附近居民吴兆龙家西房间窗外1米南侧分别布置了噪声监测点,监测结果:南场界外1米昼间为57.2dB(A),夜间为54.6dB(A),西场界外1米为56.8dB(A),49.1dB(A),北场界外1米昼间为51.2dB(A),夜间为49.2dB(A),附近居民吴兆龙家西房间窗外1米南侧昼间为50.6dB(A),夜间为49.0dB(A)。厂界噪声监测结果符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准(昼间:65分贝,夜间:55分贝),附近居民吴兆龙家监测结果符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类区标准(昼间:60分贝,夜间:50分贝)。
不属实 1、江都区环保局依法对企业平板陶瓷膜生产线未批先建环境违法行为立案查处,要求企业在未获得环保相关手续前不得恢复生产。
2、区环保局责令企业进一步加强对高温耐火材料生产车间粉尘收集治理工作,减少污染物排放。
3、区环保局责成企业恢复生产后,立即对排放废气进行监测,视监测情况,进一步提出环境管理要求。
4、邵伯镇政府于2018年10月31日前迁移卫生防护距离内的4户居民。
8 X320000201807020046 扬州市邗江区公道镇的沙石码头(位置:公道粮管所门前堤坡,老板:王杰),无环评手续,粉尘、噪音扰民。 扬州市邗江区 其他污染,大气,噪音 经调查,投诉人反映的“无环评手续”不属实,根据现场监测结果,尽管企业厂界噪声和颗粒物无组织排放均符合相应排放标准,但不排除有扰民现象存在。 基本属实 1、2018年7月4日邗江区环保局对该码头下达责码头对照环境影响报告表,对初期雨水收集池立即进行改造。2、2018年7月3日邗江区水利局向该门市部下达了《强制执行催告书》
9 X320000201807020058 扬州市江都区仙城北路尚城时代小区,存在以下问题:1、小区东侧北园电信支局的手机发射塔距小区住房仅17米,有辐射影响;2、小区上空架起高压线,距离住宅仅9米,有辐射影响;3、反对北园电信支局在小区8号楼正前方新建通信机楼,担心有辐射影响;4、北园电信支局将现有办公大楼和路边机房大楼出租,车辆及上课噪声扰民。 扬州市江都区 辐射、噪声、其他污染 其中,通信铁塔架、110kw高压线设置符合国家有关规定,针对群众担心电磁辐射影响问题,下一步根据检测情况,作出进一步判断处理。通信机楼附属用房正依法报批,尚未进行施工和运行,该问题部分属实;北园电信支局办公大楼和路边机房大楼的培训机构车辆及上课噪声扰民问题属实。
接到该信访交办件后,江都区高度重视,立即责成中国电信扬州江都区分公司牵头,会同规划、发改委、国土、移动公司、教育、公安、供电、环保等单位组成联合调查组调查处理。7月4日上午,中国电信股份有限公司扬州江都区分公司林汉中、会同规划、发改委、国土、移动公司、教育、公安、供电、环保等单位人员共同赴现场调查核实。
关于“小区东侧北园电信支局的手机发射塔距小区住房仅17米,有辐射影响”的问题。通信楼位于院内东侧,一楼为电信营业厅、手机卖场;二楼为上线室、蓄电池室、整流器室;三楼为通信设备机房;四楼为北园支局办公室;五楼为财务档案室;五楼顶为楼顶塔。楼顶塔设有4个平台:电信设有9根天线,安装在第四平台,为4G网络提供信号覆盖;楼顶抱杆装有3根天线,为2G、3G网络提供信号覆盖。移动公司设有3根天线,安装在第一平台,为4G网络提供信号覆盖,另有3根2G通信网络天线废弃未使用。7月4日中国电信股份有限公司扬州江都区分公司委托苏州热工研究院有限公司环境检测中心对北园电信支局周围电磁辐射环境进行检测。监测报告显示:基站北侧35米为尚城时代小区10幢居民楼(12层,高36米),江都北园局B基站周围环境功率密度范围为(1.05×10-3~2.15×10-3)W/m2,符合《电磁环境空制限值》(GB8702-2014)中公众曝露控制限值0.4W/m2的要求以及单个基站对周围环境保护目示电磁环境贡献值小于0.08W/m2的管理限值要求。基站周围建筑均满足水平保护距离或垂直保护距离要求。
关于“小区上空架起高压线,距离住宅仅9米,有辐射影响”的问题。经现场测量,两塔边导线与其房屋水平距离约12米,净空距离超过13米,符合国家电力行业标准技术规程规定的水平距离5米和净空距离8.5米的要求。
关于“反对北园电信支局在小区8号楼正前方新建通信机楼,担心有辐射影响”的问题。北园电信支局设计了通信机楼附属用房施工图纸,并报区规划局审批,未取得规划许可。完成了项目环境影响登记备案,备案号201732101200000060。目前尚未进行施工建设。
关于“北园电信支局将现有办公大楼和路边机房大楼出租,车辆及上课噪声扰民”的问题。噪声为家长接送孩子上下学的车辆及学生读书吵闹声,现场察看,确实存在一定的噪声。
江都区环保局已委托江苏省苏核辐射科技有限责任公司对北园支局电磁辐射环境(通信基站、高压线)进行监测,由于最近持续阴雨,尚未对周边声环境质量和北园支局电磁环境辐射开展监测,待天气条件合适即时开展监测。
部分属实 1、区公安局待报上级公安机关批准后,拟在仙城北路路段设置禁止鸣笛标志,并向社会公告。
2、移动公司于7月13日前将原有2G通信网络3根天线拆除完毕。
3、区教育局已责令梦想教育、汤姆之家按要求申报办学许可证。
4、取得规划许可前,不得建设北园支局通信机楼附属用房。
10 X320000201807020084 扬州市江都市大桥镇的江都海螺水泥有限责任公司,水泥粉尘和噪声扰民,卫生防护距离达不到要求,投诉人质疑环评阶段未举行听证,同时质疑该公司批建不符,要求公开污染物排放监测数据。 扬州市江都区 大气、噪声 经调查,虽然企业粉尘排放和厂界噪声监测数据显示达标排放,但粉尘和噪声客观存在达标扰民现象,污染环境问题基本属实;卫生防护距离达不到要求不属实;环评阶段未举行听证属实,但建设单位依据环评法规定实施了公众参与;举报人反映海螺水泥未按环评批复要求进行建设不属实;企业已按排污许可证管理要求,在江苏省环保厅网站企业服务栏内江苏省重点监控企业自行监测信息发布平台上公示了环境监测数据信息。
7月3日收到信访后,江都区区委、区政府高度重视,第一时间研判,责成大桥镇(开发区)牵头主办,明确区环保局、区安监局、区国土局、区港口局协办,7月4日下午,大桥镇(开发区)、江都区环保局赴现场检查。
现场检查时,该企业600万吨水泥粉磨项目正在生产,水泥存储设施项目未生产,配套的除尘设施均处于运行状态,废气经除尘设备处理后经排气筒排放;生活污水处理系统正常运行,处理后废水用于公司绿化灌溉,现场未发现外排口,厂区雨污分流,初期雨水通过设立3个共860立方米沉淀池处理后用于灌溉绿化。
经现场核查:600万吨水泥粉磨项目生产设施一期工程环评内容为2台Φ5.4×15.5m水泥磨机(年产300万吨)、8座水泥库、2座熟料库、2座粉煤灰库、2座石灰石库、2座石膏库、码头工程1、2、3号泊位,实际建设内容与环评相符。二期工程为2台Φ5.4×15.5m水泥粉磨系统(年产300万吨)、1座粉煤灰库、1座散货发运站等。环评报告中拟建设的其余2座水泥库、2座熟料库、1座粉煤灰库、熟料堆场、机修仓库按照省环保厅验收批文(苏环验[2014]71号)要求明确不再建设,实际建设内容与环评内容相符。
水泥存储设施项目配套建设4座水泥储存库及配套的胶带输送、包装发运装置,实际建设情况与环评内容相符。
污染防治设施建设情况:现场核查企业共建设除尘器142台,其中生产厂区配套57台比环评增加了12台,码头配套63台比环评增加了26台,水泥储存设施配套22台比环评增加了9台。经了解,企业在2016年根据清洁生产审核要求,为进一步降低无组织排放量,对于粉尘无组织排放环节进行梳理,主要是水泥散装发运处、袋装水泥发运库、皮带运输机等工序环节上增加了上述除尘设备,于2016年11月通过了清洁生产审核验收。
噪声防治措施:环评中要求在磨机安装橡胶垫,磨机主电机、减速机布置在厂房内,磨房采用封闭形式,对产生空气动力性噪声的设备加装消音器,考虑对设备基础采用隔振、减振,实际建设情况与环评内容相符。
废水处理设施:环评中要求设计建设1套WSZ-3地埋式污水处理设施,生活污水经该设施处理后达一级排放标准用于绿化灌溉,地面冲洗水、初期雨水经简单沉淀处理后,回用作绿化灌溉。码头初期雨水:经码头地面雨水收集系统收集后由管路送至厂区雨水沉淀池,经简单沉淀处理后,回用于绿化灌溉,实际建设情况与环评内容相符。
卫生防护距离:经现场核查,以该企业水泥散装发运部位为中心,最近居民距离为302米,水泥储存包装车间与最近居民距离为230米,卫生防护距离内均无居民。
2017年9月,区环保局针群众反映企业粉尘和噪声污染问题,责令企业落实整改,企业购置了一台扫地车、一台洒水车用于场地清扫和抑尘;为达到有组织颗粒物排放达10mg/m3的排放限值的要求,该企业将收尘器滤袋全部进行了更换(主要为:聚四氟乙烯薄膜贴合聚酯收尘袋 规格Ф133*3060、Ф133*2450、Ф133*2750、Ф133*2000);并投入370万元,对收尘风机排风扇更换了新型消音器,对磨房更换隔音门,目前整改工作已经全部结束。
监测情况:2018年6月海螺水泥委托江苏衡测环境监测有限公司对企业的生活污水、废气和厂界噪声进行检测,生活污水检测结果表明处理后的污水满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-92)中水作标准和《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准,用于厂区绿化;有组织和无组织排放的颗粒物满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中表2、表3的限值的要求;厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类限值要求。
6月30日江都区环境监测站对该企业的无组织排放颗粒物、厂界夜间噪声和最近居民点进行了监测,监测结果为:海螺水泥东南侧、西北界外、北界外(监测时风向东南)无组织排放颗粒物满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中表3的限值的要求;西北界外1米、北界外1米厂界夜间噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类限值要求;最近居民点满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。
现场调阅了海螺水泥的环评文件,文件显示该企业在环评编制阶段于2006年12月9日-12月21日、2007年1月11日-1月23日在江都经济开发区网站上进行了两次网上公示(文件中有公示截图),并发放了调查表120份,收回112份,回收率93.3%,其中从环保角度考虑69.6%的被调查人赞成,18.8%的被调查人有条件赞成,表示无所谓的被调查人占11.6%。
根据环评法第二十一条的规定,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。海螺水泥于环评编制阶段采取发放调查表与网络公示两种形式实施了环评公众参与,该公众参与方式符合环评法第二十一条的规定。
部分属实 江都区环保局责令企业按照水泥行业超低排放要求,制定整体整改方案:一是对水泥包装机装车道增加收尘器;二是对辅材大棚进行全密封;三是对厂区及码头的所有物料输送廊道进行全封闭;四是对水泥发散装置进行全封闭。
11 X320000201807020085 扬州市邗江区杨庙镇的扬州市生活垃圾填埋场和垃圾发电厂空气污染严重,臭味扰民,对扬州市仪征市古井街道居民影响大。投诉人质疑该垃圾发电厂是否能够达标排放。 扬州市邗江区 大气 经调查,填埋场和发电厂周边有一定异味存在,反映部分属实。扬州泰达环保有限公司污染防治设施运行正常,各项污染物达标排放。扬州市赵庄垃圾卫生填埋场的一个点臭气浓度超标。2018年7月3日邗江区环保局再次对两企业组织排放进行检测,结果显示均符合排放标准。 部分属实 针对扬州市赵庄垃圾卫生填埋场臭气浓度超标排放的环境违法行为,邗江区环保局已立案处罚(扬邗环罚告【2018】40号)。要求扬州市赵庄垃圾卫生填埋场根据2018年3月8日扬州市政府会议纪要,由扬州市城管局负责做好垃圾渗滤液处理项目建设工作,7月底保质竣工。