当前位置: 首页 >> 督查整改 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
中央环保督察回头看群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十七批)
发布日期: 2018-07-08  访问量:
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(按批次报)
(第二十七 批    2018 年7月8日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D320000201807010014 扬州高邮市郭集镇吉利太阳能公司内的宝石塑粉厂和郭集工业区1区的天润光电塑粉厂,无环评审批手续,废气和噪声污染扰民。 扬州市高邮市 大气 经调查,调查组认定信访反映“宝石塑粉厂和天润光电塑粉厂”无环评审批手续,废气和噪声污染扰民的问题属实。
1、宝石公司:2018年7月2日现场核查发现,宝石公司在厂房安装了挤塑机、研磨机、搅拌机各1台(一条生产线),现场检查时正在生产,未能提供相关的环保审批许可手续。该公司生产过程中挤塑工段加热挤出时会产生含有挥发性有机物的废气,研磨工段会产生粉尘,现场未发现该公司配套相关的污染防治设施,生产过程中所产生的废气和粉尘无组织排放。调查组委托了高邮市环境监测站对该公司的厂界周边环境噪声进行监测,得出该公司界外东、南、北侧昼间噪声等效声级超标,西侧达标。
经现场核查,该公司从事静电粉末生产项目未通过环保部门审批,生产过程中废气、粉尘无组织排放,噪声超标排放。
2、天润公司(惠尔德公司):2018年7月2日现场核查发现,惠尔德公司静电粉末车间内安装了挤塑机、研磨机各2台和搅拌机1台(两条生产线),检查时未生产,企业提供了2004年1月20日通过高邮市环保局审批的《建设项目环境影响申报(登记)表》,登记表中经审批许可建设的为挤塑机、研磨机、搅拌机各1台。
经现场核查,该公司未经环保许可,新建了一条静电粉末生产线,挤塑工段和研磨工段未配套相关废气污染防治设施,未建设隔音降噪的相关设施。
属实 1、高邮市环保局责令宝石公司立即停止静电粉末生产项目的建设。同时,针对该公司未批先建的行为立案查处。
2、高邮市环保局责令惠尔德公司立即停止新建设的一条静电粉末生产线的建设。同时,针对该公司未批先建的行为立案查处。
3、高邮市环保局责令惠尔德公司按环保要求对原审批建设的静电粉末生产线,配套相关的废气污染防治设施和隔音消噪措施。
4、高邮市环保局针对宝石公司和惠尔德公司两家公司未安装、使用污染防治设施减少废气排放和未采取相关措施控制、减少粉尘排放的行为立案查处。
2 D320000201807010033 扬州市邗江区扬子江北路万科花园的南门有个垃圾站,废气、噪音扰民。 扬州市景区 大气、噪声 经调查,调查组认定该信访反映部分属实,现场有垃圾臭味属实,噪音不属实。该垃圾房,已废弃不用,作为车辆停放处。调查组现场发现在垃圾房门口西侧有一堆树枝和少量生活垃圾,现场能闻到垃圾臭味,周边未发现有产生高频率噪音的设备,该区域只有过往车辆产生的交通和生活噪声。 部分属实 7月2日下午,万科物业已安排人员、车辆对垃圾进行了清运,同时对原垃圾房内环境卫生进行清理,并张贴了禁止倾倒垃圾的提示牌。
3 D320000201807010039            扬州市的扬州贝尔化工有限公司(许可经营范围HW06HW11的回收)回收的废料经过简单处理后非法销售;将蒸馏残渣或废有机溶剂销售给其他公司作为沥青加热的燃料或者转给无资质的第三方公司进行使用。 扬州市江都区  危废 针对反映该企业“回收的废料经过简单处理后非法销售”的问题,经调查,该企业按照环评、环评批复及危险废物经营许可的要求,对来料(危险废物)进行了处置,出售的产品均在经营许可范围内,未发现超范围经营,且抽查该企业出售的产品质量符合相关标准的,举报反映情况不属实。
针对反映该企业“将蒸馏残渣或废有机溶剂销售给其他公司作为沥青加热的燃料或者转给无资质的第三方公司进行使用”的问题,经调查,该企业次生危险废物部分委托具有资质的经营单位规范处置,部分尚未处置,在厂区内暂存,未发现非法处置的问题,举报反映情况不属实。
7月2日,接到该信访交办件后,江都区区委、区政府高度重视,第一时间研判,责成郭村镇牵头主办,明确区环保局、市场监管局、安监局、公安局协办。2018年7月2日,郭村镇、区环保局组成联合调查组对贝尔化工进行现场调查核实。
扬州贝尔化工有限公司主要从事废有机溶剂的分离提纯,环评(自查评估报告)及许可条件中规定的生产工艺为利用原料危险废物中各物品沸点不同的特性,通过分离塔进行物理分离提纯,最终得到相应的产品。
现场检查时,因设备检修维护,贝尔化工未生产。
现场查看了贝尔化工危险废物经营台账,2016年结转原料危险废物库存量1094.45吨,全部为HW11类危险废物(二氯乙烷焦油)。2017年以来,共接收原料危险废物1518.389吨均执行了网上转移报告制度。2017年以来,共处置利用原料危险废物2320.605吨。截至2018年6月30日,贝尔化工原料危险废物库存量为292.234吨。
现场抽查了2017年8月23日废异丙醇、8月23日废丙酮、10月8日二氯乙烷焦油、10月20日废乙醇、10月21日废甲苯、11月6日二氯乙烷焦油、12月2日二氯乙烷焦油、2018年1月20日废异丙醇、1月22日废丙酮、3月13日废乙醇、3月20日废丙酮、4月24日废异丙醇、4月27日废丙酮、5月25日废丙酮、5月26日废异丙醇、6月4日二氯乙烷焦油、6月5日废乙酸乙酯的处置/利用情况记录、原料危险废物领料单、生产记录,上述台账记录反映领料出库的原料危险废物均按照环评及许可条件规定的生产工艺进行了分离提纯。
2017年以来共生产再生产品2242.9806吨,其中多元稀释剂1335.017吨、异丙醇464.7306吨、丙酮198.551吨、甲苯198.786吨、乙醇16.208吨、乙酸乙酯2.792吨、甲醇26.896吨。上述再生产品的质量分别执行《多元稀释剂》(Q/321088GCK 008-2015)、《粗异丙醇》(Q/321088GCK 003-2015)、《粗丙酮》(Q/321088GCK 004-2015)、《再生甲苯》(Q/321088GCK 009-2016)、《粗乙醇》(Q/321088GCK 001-2015)、《工业用乙酸乙酯》(GB/T 3728-2007)、《工业用甲醇》(GB338-2011)相关质量标准。根据标准化法要求,企业于2018年4月,在企业标准信息公共服务平台重新公示相关产品企业质量标准《多元稀释剂》(Q/321088GCK 008-2018)、《粗异丙醇》(Q/321088GCK 003-2018)、《粗丙酮》(Q/321088GCK 004-2018)、《再生甲苯》(Q/321088GCK 009-2018)、《粗乙醇》(Q/321088GCK 001-2018)。
2016年底结转次生危险废物库存量156.617吨,全部为精馏残渣(HW11)。2017年以来新产生次生危险废物70.2249吨和废包装桶760只,其中精馏残渣(HW11)69.6944吨、水处理污泥(HW06)0.4255吨、废树脂(HW13)0.1吨、废活性炭(HW49)0.005吨、废包装桶(HW49)760只。2017年9月转移精馏残渣148.244吨(HW11)至高邮康博环境资源有限公司规范处置,2017年7月转移175只废包装桶(HW49)至常州鸿文容器再生利用有限公司规范处置,2018年4月转移244只废包装桶(HW49)至扬州市恒润再生资源有限公司规范处置,2018年5月转移199只废包装桶(HW49)至南通天地和环保科技有限公司规范处置,2018年6月转移142只废包装桶(HW49)至淮安市五洋再生物资回收利用有限公司规范处置,上述转移均执行了网上转移报告制度。截至2018年6月30日,次生危险废物库存量为78.6吨,其中精馏残渣(HW11)78.1吨、水处理污泥(HW06)0.4255吨、废树脂(HW13)0.1吨、废活性炭(HW49)0.005吨。针对库存量较大的精馏残渣,贝尔化工已与镇江新宇固体废物处置有限公司签订了处置合同,拟委托其尽快规范处置。
经区市场监管局核查,该公司有营业执照(社会统一信用代码为:9132101277640626XW)、全国工业产品生产许可证(证号为:(苏)XK13-014-00122)。现场发现该公司产品的企业标准均已经按规定备案,并在企业标准信息公共服务平台公示;该公司保存供方及外协单位名单,供方档案齐全对进货原辅材料进行检验验证并保留检验记录。必备生产设备和检验设备配备基本齐全,能正常维护,生产和检验设备、仪器性能、精度、运行情况能满足要求。产品生产过程控制程序及相关记录符合规定要求。半成品及出厂成品检验报告符合标准要求,保存完好。企业提供了产品的企业标准、危险废物转移联单、产品检验报告、产品合格证及《江苏省工业产品生产许可证获证企业分级评价表》。
2018年07月02日,区公安局赴贝尔化工进行实地调查询问。经查,贝尔化工领取的《危险废物经营许可证》明确注明该公司许可经营:HW06、HW11的处置、利用,实际生产经营过程中该公司也进行了HW06、HW11的回收、处置、利用,生产工艺与环评报告相符,生产的异丙醇、多元稀释剂等产品都经第三方贸易公司进行销售,此类贸易公司持有《危险化学品经营许可证》,交易过程中产品出厂贝尔化工都进行了化验,并将化验单提供给交易的第三方贸易公司。
调查未发现有HW06、HW11被该公司回收后未经处置直接流入市场。
不属实 1、江都区环保局于2018年7月3日下达《关于暂停扬州贝尔化工有限公司危险废物经营活动的通知》(扬江环发〔2018〕161号),责令贝尔化工暂停收集、贮存、处理、利用等危险废物经营活动,责成其通过加大委外转移处置力度,完成次生危险废物减库存序时目标任务,减少次生危险废物库存量,有效降低环境隐患。
2、江都区环保局针对该企业未在危险废物分离提纯车间设置危险废物识别标识进行立案查处(扬江环[D]立字[2018]57号),责令贝尔化工限期对危险废物分离提纯车间和设施未设置危险废物识别标识的违法行为进行改正。
4 X320000201807010019 扬州市江都区大桥镇嘶马扬清路67号的扬州毅升汽车部件有限公司,无环评,喷漆废气污染,直排钢管清洗废水,违规处置废油漆桶。 扬州市江都区 水、大气、危废 经调查,扬州毅升汽车部件有限公司无环评属实;前期曾存在喷漆、清洗行为,反映情况基本属实。
7月2日收到信访后,江都区委、区政府高度重视,第一时间研判,责成大桥镇牵头主办,区环保局协办,7月2日下午,大桥镇政府、江都环境保护局对该企业进行了现场检查。
检查时企业因市场原因现场未生产,车间内有扩孔机1台、铆接机2台、充气机3台。现场未发现企业有喷漆、清洗设备、油漆和废油漆桶,也未发现地面、墙体有喷漆痕迹,车间无向外排口。
经与企业调查了解,企业前期曾有过喷漆、清洗行为,持续时间约半年,釆用自来水清洗弹簧件,清洗水排放下水道,油漆桶由油漆销售商带回,今年初已将喷漆、清洗工段委外加工,目前厂区仅从事切割组装加工。
基本属实 1、江都区环保局对该企业违法行为进行立案查处(扬江环[D]立字[2018]59号)。
2、责令企业立即停产,限期补办环保审批手续,未取得环保审批手续不得从事生产。