当前位置: 首页 >> 批复公告 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
关于中国石化仪征化纤有限责任公司年产3万吨1,6-已二醇技术改造项目环境影响报告书的批复
发布日期: 2017-12-22  访问量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局对以下建设项目环境影响评价文件作出审批决定,现将作出的审批决定的情况予以公告,公告期即日起7天。

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

联系电话兼传真:0514-80988100

通讯地址:扬子江北路446

邮编:225007

扬环审批〔2017137

 

 

项目代码:2017-320081-26-03-438323

 

关于中国石化仪征化纤有限责任公司

年产3万吨1,6-已二醇技术改造项目环境影响

报告书的批复

 

中国石化仪征化纤有限责任公司:

你公司报送的《年产3万吨1,6-已二醇技术改造项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)、扬州化工园区管委会环保局预审意见(扬化环〔201736号)、仪征市环保局初审意见(仪环初审〔20177号)悉。我局委托南京培源环境技术服务有限公司对《报告书》进行了技术评估,并依据《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等相关法律法规进行了审查,现批复如下:

一、你公司拟取消BDO生产中心10万吨/1,4-丁二醇(BDO)项目,对现有BDO生产线进行改造,建设年产3万吨1,6-已二醇(HDO)项目,该项目已经市经信委备案(扬经信备20174)。根据你公司委托江苏环保产业技术研究院股份公司编制的《报告书》结论,在全面落实《报告书》提出的各项污染防治和风险防范措施后,项目对环境的不利影响可得到缓解和控制,能够满足国家环境保护相关法规和标准要求,项目建设具有环境可行性。结合环评行政许可公示意见反馈情况,我局原则同意《报告书》评价结论。

二、同意仪征市环保局初审及化工园区环保局预审提出的意见,你公司应认真对照《报告书》及初(预)审意见中各项环保要求,将环境保护和清洁生产理念贯彻到项目设计、建设、运行全过程,提高工艺装备自动化控制水平,强化安全管理,确保各类污染物稳定达标排放,须重视落实以下要求:

㈠本项目甲醇回收废水、地面和设备冲洗废水、初期雨水等接入公司生化二装置预处理后,再接入生化一装置处理,达到《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)表1排放限值后排入长江。

㈡本项目产生的甲醇回收不凝气、低压分离废气、粗精馏不凝气送至厂区内废气焚烧炉焚烧,脱轻不凝气、脱重不凝气、HDO精制不凝气、HDO精馏不凝气经 “水洗+活性炭吸附”处理后通过31米高排气筒排放。公司应做好设备、管道、阀门的检查检修,保持装置气密性良好,开展LDAR工作,控制VOCs无组织排放。大气污染物排放执行《化学工业挥发性有机物排放标准》(DB32/31512016)。

㈢优先选用低噪声工艺设备,采取隔声、减振、消声措施,合理布局,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类限值。落实《报告书》提出的分区防渗、污染监控等土壤、地下水污染防治措施。

㈣以“减量化、资源化、无害化”为原则落实各类固体废物收集、处置和综合利用措施,按照危险废物规范化管理的要求严格执行危险废物的各项法规和标准规范。本项目废酯化催化剂、废加氢催化剂、混合醇酯、废活性炭为危险废物,须委托有资质单位安全处置。公司污水站生化污泥应按规范开展危险特性鉴别后安全处置。

㈤加强环境风险防控工作,落实《报告书》提出的各项风险防范措施,闲置BDO装置应清除内容物料并采取必要的保护措施,公司生产工艺及风险特征变化应及时修编突发环境事件应急预案,定期组织演练,有效处置突发环境事件。

三、HDOMAH生产装置区外100米、中间罐区外50米设置卫生防护距离,目前该范围内无环境敏感目标,今后也不得规划建设环境敏感建筑。公司危险化学品生产、仓储设施的外部安全防护距离须符合安全生产监督管理机关的规定。

四、本项目主要污染物排放总量指标核定为:

㈠废水接管考核量:废水量60134.5m3/aCOD 3.608t/a、氨氮0.02t/a;

㈡废气有组织排放量VOCs 8.93t/a,无组织排放量粉尘0.039t/aVOCs0.024t/a;

㈢工业固体废物全部综合处置或利用。

五、你公司应按《江苏省排污口设置及规范化整治管理办法》(苏环控〔1997122号)的规定设置排污口,各类环保设施应设立标准的图形标志。落实《报告书》提出的环境管理及监测计划。

六、本项目环保设施必须与主体工程同时建成投入使用。项目竣工后,你公司应按规定程序对环保设施进行验收,经验收合格,方可投入使用。仪征市环保局负责本项目现场监督管理,扬州市环境监察支队不定期督查。

七、你公司应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发〔2015162号)建立环评信息公开机制,高度关注并妥善解决公众反映的本项目有关环境问题,履行好社会责任和环境责任。

八、项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施等发生重大变动的,应重新报批环境影响评价文件。自批准之日起满五年,方开工建设的,其环境影响评价文件应报我局重新审核。

九、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批复后的《报告书》分送扬州市环境监察支队、仪征市环保局、扬州化工园管委会环保局并按规定接受各级环保主管部门的监督检查。

 

 

扬州市环境保护局

20171221