当前位置: 首页 >> 为您服务 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
国际保护臭氧层日
发布日期: 2017-09-15  访问量:

臭氧层是地球的保护外套,它隔绝了大多数对我们有害的宇宙射线,但随着科学技术的发展和人民生活质量的改善,工业上广泛使用氯氟烃和含溴氟烃等作为制冷剂发泡剂、喷射剂和灭火剂。而氯氟烃、含溴氟烃及其它一些有机化合物消耗臭氧层物质ods),它们的大量排放对臭氧层构成严重威胁。

臭氧层耗减的直接结果是,大气层中的臭氧含量每减少1%,地面受太阳紫外线的辐射量就增加2%,人类患皮肤癌的患者就会增加5%至7%。过量的紫外线辐射还可使农作物叶片受损,抑制其光合作用,导致减产,或改变细胞内的遗传基因和再生能力,使农产品质量劣化。过量的紫外线也会杀死水中的微生物,造成某些物种灭绝。

为了唤起公众环境保护意识、保护这层地球的“保护伞”,1995年联合国大会决定,每年的9月16日为国际保护臭氧层日,旨在保护臭氧层就是保护蓝天,保护地球球生命。今年的主题是“呵护阳光下的生命”。