当前位置: 首页 >> 为您服务 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
国际臭氧层保护日相关知识
发布日期: 2017-09-15  访问量:

1、什么是臭氧?

臭氧,又名三原子氧,因其类似鱼腥味的臭味而得名。其分子式为o3 ,是氧气的同素异形体。

2、什么是臭氧层?

臭氧层是指距离地球25-30公里处臭氧分子相对富集的大气平流层。它能吸收99%以上对人类有害的太阳紫外线,保护地球上的生命免遭短波紫外线的伤害。所以,臭氧层被誉为地球上生物生存繁衍的保护伞。

3、臭氧层的三个作用

①保护作用:臭氧层能够吸收太阳光中的波长300 μm以下的紫外线,主要是一部分uv—b(波长290~300μm)和全部的uv—b(波长<290μm=,保护地球上的人类和动植物免遭短波紫外线的伤害。

②加热作用:臭氧吸收太阳光中的紫外线并将其转换为热能加热大气。

③具有温室气体的作用:在对流层上部和平流层底部,即在气温很低的这一高度,臭氧的作用同样非常重要。如果这一高度的臭氧减少,则会产生使地面气温下降的动力。

4、如何保护臭氧层

不要用日常生活中含有消耗臭氧层物质或生产中使用这些物质的物品:冰箱、空调等制冷设备(包括家电、运输制冷、工商制冷)、泡沫(大量存在于沙发、一次性发泡餐盒、汽车内饰发泡件、保温喷涂)、灭火剂、气雾剂(摩丝、杀虫剂、外用药喷雾剂)、清洗剂、膨胀烟丝