当前位置: 首页 >> 拟批准公示 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州市环境保护局2017年12月29日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示(2)
发布日期: 2017-12-29  访问量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对5建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为即日起5个工作日。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0514-87331708

    真:0514-80988100

通讯地址:扬州市扬子江北路446

    编:225007


拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

公众参

与情况

相关承诺

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

环氧乙烷衍生物(EOD)技改项目变更

扬州化学工业园区L2地块

亚东石化(扬州)有限公司

江苏智环科技有限公司

亚东石化(扬州)有限公司位于扬州化学工业园L2地块,目前建有乙醇胺(EA)装置区和环氧乙烷衍生物(EOD)装置区两大主体生产区。201510月,亚东石化在现有厂区内投资5100万元对EOD装置区进行技术改造,利用已有30m3/BUSS反应器,同时新增三套反应器(一套10m3/HS空心轴搅拌反应器、一套10m3/CSTR搅拌反应器和一套5m3/CSTR搅拌反应器)以及产品包装单元,生产聚羧酸减水剂单体、脂肪醇聚氧乙烯醚、多元醇聚氧乙烯醚、脂肪胺聚氧乙烯醚、酚类聚氧乙烯醚五个系列13个品种的产品,使EOD装置生产规模由6万吨/年增加至6.6万吨/年。该技术改造项目环境影响报告于201510月获扬州环保局批复(扬环审批[2015]98号),20164月开工建设,主体生产装置于20175月基本建成,并开始试生产部分已批复产品。

在实际建设过程中,因市场行情调整,公司在不新增主要生产设备的前提下调整产品方案,原有苯酚聚氧乙烯醚不再生产,同时新增壬基酚聚氧乙烯醚(NP)、辛基酚聚氧乙烯醚(OP)、十二胺聚氧乙烯醚(CA)、蓖麻油聚氧乙烯醚(CO)、氢化蓖麻油聚氧乙烯醚(COH)、甘油醚(GL)、异构十醇聚氧乙烯醚(DP)、鲸蜡醇聚氧乙烯醚(S7)、油醇聚氧乙烯醚(OC)、4-羟丁基乙烯基醚聚氧乙烯醚(VPEG)等10种产品,将原有5大类13种产品调整为5大类(不变)22种产品。项目建成后,EOD装置生产规模增加至10.3万吨/年。同时,由于产品种类增加,导致新增部分污染因子,对照《关于加强建设项目重大变动环评管理的通知》(苏环办[2015]256号)要求,亚东石化(扬州)有限公司EOD技术改造项目建设过程中发生的变动导致产品种类、污染因子的增加,属于重大变动,应重新报批环境影响评价文件。

我局20171110日-23日在扬州市生态环境网进行了受理公示。公示期间,未收到对本项目有关情况的意见和建议。

建设单位承诺:诚信守法,认真落实各项环保措施,确保各项污染物达标排放;对本项目公众参与的客观性、真实性负全责。

1)废气

本项目有组织废气中主要成分为EO、乙醛、甲醇、醋酸、NP等有机气体。通过水喷淋废气洗涤塔(T-201N)对EO、乙醛、甲醇、醋酸、NP等有机气体进行吸收。

经有效处理后,本项目有组织排放废气中EO、乙醛、甲醇、醋酸、NP等排放浓度和排放速率均小于《江苏省化学工业挥发性有机物排放标准》(DB32/3151-2016)等相关标准限值,而且从经济技术上来说也是可行的,污染防治措施可行的。

2)废水

亚东石化(扬州)有限公司厂区内实行雨污分流清污分流体制,雨水等清下水经雨水管网收集后排入区域雨水管网。

本项目产生的综合废水约为44339.7m3/a(约133.2m3/d),废气洗涤塔洗涤废水、洗槽洗罐废水及其场地清洗废水、初期雨水、生活污水一起送厂区内公司污水处理站预处理,预处理达标后排入区域市政污水管网,送园区青山污水处理厂集中处理达标后尾水排入长江。

本项目综合废水经厂区内有效预处理后,所排废水的水质满足与青山污水处理厂的协议标准,所排废水的水量在污水处理厂的处理能力内,对污水处理厂的处理工艺不会产生冲击,经污水处理厂处理后各污染物达标排放长江,污染防治措施可行。

3)噪声

本项目的噪声污染源主要包括循环水泵、冷冻机、高压泵、风机等,噪声源声级范围为8595dB(A),拟采取减振、隔声和消声等治理措施。经处理后,本项目的强噪声源可降噪2530dB(A),再经距离衰减后,对该区域声环境影响较小,东、西、北厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准,南厂界能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的4类标准,可以确保周围声环境保护目标处声环境功能不下降,本项目噪声污染防治措施可行。

4)固体废物

生活固废为职工生活垃圾,拟集中收集后由环卫部门统一清运处理。

本项目运营期间产生的危险废物废滤芯、包装单位成品残渣、废包装袋、废润滑油、废活性炭拟委托扬州东晟固废环保处理有限公司处置。废包装桶拟委托南京巴诗克化工有限公司处置。待鉴定固废生化污泥暂按危险废物从严管理,并在项目试运营初期委托有资质单位开展危险特性鉴定并在竣工环保验收前完成,若鉴定属于危废,需委托有资质单位处置;若不属于,可委托相关单位利用处置。生化污泥完成鉴定前,需按照危险废物管理要求对其进行厂内暂存。

2

年产2000吨二乙二醇丁醚缩甲醛项目

仪化公司厂区内仓库北路

仪征华纳生物科技有限公司

江苏润环环境科技有限公司

本项目为公司与南京林业大学产学研合作项目,利用茄尼醇项目闲置设备(3套精馏釜、1套脱色系统、220m3储罐、55-6m3储罐、2台真空泵、2台溶剂回收塔),并新增部分生产设备(主要有1套反应精馏系统、1套过滤系统、10台物料泵、2台计量罐、2台接收器)进行改扩建,形成年产2000吨二乙二醇丁醚缩甲醛的生产能力。

我局20171127日-128日在扬州市生态环境网进行了受理公示。公示期间,未收到对本项目有关情况的意见和建议。

建设单位承诺:诚信守法,认真落实各项环保措施,确保各项污染物达标排放;对本项目公众参与的客观性、真实性负全责。

1)废水

改扩建项目新增废水1722t/a,包括工艺废水、设备及地面冲洗水、实验室废水、真空泵排水,废水经收集后通过现有污水管网进入仪化公司生化东区处置,处理达《化学工业主要水污染物排放标准》(DB32/939-2006)一级标准后排入长江。

2)废气

本项目工艺废气为生产装置产生的有机废气,主要为:反应精馏废气、蒸馏冷凝废气、减压蒸馏冷凝废气,以上废气经收集后均进入本项目新增一套二级冷凝+活性炭吸附装置,处理后于2#15米排气筒排放。改扩建项目储罐大小呼吸废气经收集后经二级水洗处理,处理完成后与经过二级冷凝的工艺废气一起进入活性炭吸附装置,最终于2#15米高排气筒排放。开展LDAR,治理废气无组织排放。

3)噪声

①选用低噪声设备;平面布置时尽量远离厂界;隔声减振措施。在采取上述噪声污染防治措施后,对厂界噪声影响较小,厂界噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB1234820083类标准

4)固体废弃物

本项目危险废物包括废固体酸催化剂、废脱水机、废活性炭(生产装置)、废活性炭(废气处理装置)、废包装桶、实验室废物,产生量为27.3/年,委托扬州东晟固废环保处理有限公司处置。厂内贮存须满足《危险废物贮存污染控制》(GB18597-2001)的要求。

3

12000t/a缩甲醛系列高级容积技改项目

扬州化学工业园区F1地块

江苏华纳新材料科技有限公司

南京源恒环境研究所有限公司

江苏华纳新材料科技有限公司拟收购扬州艾格手性化工有限公司位于扬州化学工业园区创业路11-2F1地块)的土地,新建本项目。艾格公司成立于2007年,曾多次进行环评,实际建成的项目只有年产500SCPAS-2-氯丙酸)项目和1000/年石膏资源回收利用项目,建成后仅短期运营,由于产品质量、市场因素等各方面原因,自2013年至今一直处于停产状态。本项目拟对艾格公司原有厂房、公用辅助设施进行改造和新增,重新购置生产设备进行项目建设,建成后扬州艾格手性化工有限公司原有项目均不再建设和生产。本项目总投资15000万元,建成后形成12000t/a缩甲醛系列高级溶剂和年灌装600万瓶雾化硅油的能力。

我局20171121日-124日在扬州市生态环境网进行了受理公示。公示期间,未收到对本项目有关情况的意见和建议。

建设单位承诺:诚信守法,认真落实各项环保措施,确保各项污染物达标排放;对本项目公众参与的客观性、真实性负全责。

⑴废水:建设项目运营期废水主要包括生产废水(工艺废水、化验废水、废气处理装置废水、设备冲洗水)、初期雨水、生活污水等。依托厂内污水处理站处理后接管至青山污水处理厂集中处理。

⑵废气:建设项目生产过程涉及废气主要为车间和罐区有机废气,化验室和硅油充装废气以及污水站恶臭气体。车间和罐区有机废气经深度冷凝+水喷淋处理后达标排放;化验室和硅油充装废气分别经活性炭吸附装置处理后达标排放;污水站恶臭气体经水洗+碱洗处理后达标排放。另外车间一、车间二、罐区、污水处理站会有部分无组织废气。

⑶噪声:本项目通过采取隔声、减振等措施减小各种泵、冷却塔、空压机和风机等噪声影响。

⑷固废:本项目固体废物有危险废物、一般工业固体废物,其中危险废物主要为塔底残液、废催化剂、废分子筛、废活性炭、废水处理污泥。一般工业固体废物有废包装袋等。原材料包装桶由厂商回收;危险废物委托有资质单位处置;生活垃圾由环卫清运;待项目正常运营后,建议企业对其危险特性进行重新鉴别,根据鉴别结果作相应规范化处置,鉴别结论出具前参照危险废物进行管理。本项目所产生的各类固体废物均可得到妥善处置,不外排。

4

年产8万吨消泡剂系列产品项目

扬州化学工业园区F1地块

扬州四新新材料科技有限公司

江苏环保产业技术研究院股份公司

江苏四新科技应用研究所股份有限公司(以下简称“江苏四新”)成立于1992年,是一家专注消泡剂生产、研发的科技型公司,经过20多年的发展,已成为业内颇具知名度的中国消泡剂专业制造商。公司拥有了国内众多的消泡剂产品专利和亚洲具有一定规模的消泡剂生产基地以及完善的实验和中试平台。

现该公司在扬州成立全资子公司——扬州四新新材料科技有限公司,利用公司自有技术和资金,拟在扬州化学工业园区F1地块投资建设年产8万吨消泡剂系列产品项目,主体工程包括丙类消泡剂车间、乙类消泡剂车间及储运工程、公用及辅助工程,形成年产有机硅消泡剂3万吨、非硅消泡剂2.5万吨、固体消泡剂2.5万吨的能力,以此实现企业进一步快速发展。

我局20171121日-124日在扬州市生态环境网进行了受理公示。公示期间,未收到对本项目有关情况的意见和建议。

建设单位承诺:诚信守法,认真落实各项环保措施,确保各项污染物达标排放;对本项目公众参与的客观性、真实性负全责。

1)废水

企业厂区内拟建一座污水处理站,按照清污分流、雨污分流、分质处理的原则,拟建项目生产过程不产生工艺废水,其他废水主要包括废气水洗塔废水W1、真空泵缓冲罐废水W2、车间地面冲洗废水W3、检测废水W4、生活污水W5、初期雨水W6、纯水制备尾水W7、循环冷却水排水W8。拟建项目根据各股废水组成情况,设置两个隔油池和一套废水预处理系统,针对真空泵缓冲罐废水和地面冲洗水先经过车间隔油池,上层废油作为危废处理,下层废水和高COD废水以及其他低浓度废水一起收集进入厂内污水预处理站,通过“催化氧化+生化处理+沉淀”处理后达标接管园区污水管网。纯水制备尾水W7、循环冷却水排水W8作为清下水直接排入园区雨水管网。

2)废气

拟建项目有组织废气产生及收集情况如下:

丙类车间混合废气G1G2G3经冷凝+水洗+活性炭吸附处理,混合废气G7-2G8经冷凝+水洗+活性炭吸附处理,尾气一起通入1#排气筒达标排放;丙类车间粉尘废气G7-1经布袋除尘处理,尾气通过2#排气筒达标排放;乙类车间混合废气G4-2G9-2G10G12经冷凝+水洗+活性炭吸附处理,G11-2经水洗+活性炭吸附处理,尾气通过3#排气筒达标排放;乙类车间粉尘废气G4-1G6G9-1G11-1经布袋除尘处理,尾气通过4#排气筒达标排放;乙类车间日化固消生产废气G5通过2套旋风+布袋除尘处理,尾气通过5#排气筒达标排放。拟建项目采取了较为完善的减少无组织废气排放的措施。

3)噪声

拟建项目新增的噪声主要来自空压机、真空泵、风机设备、循环冷却水系统、冷冻机组等,项目将根据设备情况分别采用以下降噪措施:

①优先采用低噪音设备;

②机座铺设防震、吸音材料,以减少噪声、震动;

③机泵安装基础采取减振措施,安装衬套和保护套,出口管线加装避震喉;

4)固体废弃物

拟建项目产生的固体废物包括废渣(S1S2-2S3S4S5S6S7-2S8-2S9-2S11S12)、废油(S2-1S7-1S8-1)、隔油池废油、废催化剂(S10)、废原料包装袋、包装桶、废机油、检测空瓶、废布袋、废水处理污泥、废活性炭和生活垃圾。其中废渣、废油、隔油池废油、废催化剂、废原料包装袋、包装桶、废机油、检测空瓶、废布袋、废水处理污泥和废活性炭均属于危险固废,委托扬州东晟固废环保处理有限公司处置,生活垃圾由环卫部门处理。

5

年产5.2万吨蜡产品和0.7万吨特种粉体项目

扬州化工园区G2地块

扬州天诗新材料科技有限公司

江苏环保产业技术研究院股份公司

南京天诗新材料科技有限公司是专业生产各种蜡产品的国家级高新技术企业,公司在扬州化工园区设立扬州天诗新材料科技有限公司(以下简称扬州天诗),投资40000万人民币,利用公司自有技术和资金,拟在G2地块投资建设年产5.2万吨蜡产品和0.7万吨特种粉体项目,主体工程包括化蜡间、精致蜡车间、氧化蜡车间、1-4#车间及储运工程、公用及辅助工程,一期建成生产规模为年产13000吨精制蜡、4000吨特种蜡、3000吨氧化蜡、8000吨乳化蜡、1500吨特种粉体;二期建成全厂生产规模为年产26000吨精制蜡、4000吨特种蜡、6000吨氧化蜡、16000吨乳化蜡、7000吨特种粉体,产品全部外售。

我局20171129日-1212日在扬州市生态环境网进行了受理公示。公示期间,未收到对本项目有关情况的意见和建议。

建设单位承诺:诚信守法,认真落实各项环保措施,确保各项污染物达标排放;对本项目公众参与的客观性、真实性负全责。

⑴废水:拟建项目不产生工艺废水,废水主要包括水洗塔废水W1,装置冲洗废水W2,地面冲洗水W3,检测废水W4、生活污水W5,初期雨水W6,产生量10292t/a,收集进入厂内污水处理站,通过“气浮+水解酸化+好氧生物”处理后达标接管园区污水管网。纯水制备尾水W7,循环冷却水排水W8作为清下水直接排入园区雨水管网。

⑵废气:化蜡间熔蜡废气(G1-1G2-1G3-2)、精制车间不凝气G1-2、氧化车间不凝气G3-1收集后经一套水洗+活性碳吸附处理,达标尾气经15米高1#排气筒排空;氧化车间氧化尾气G3-3收集后经一套臭氧氧化+水洗+活性炭吸附处理,达标尾气经15米高2#排气筒排空;2#车间精制蜡成型废气G1-3、特种蜡生产过程不凝气G2-2和氧化蜡成型废气G3-4经一套水洗+活性炭处理装置处理,达标尾气通过15米高3#排气筒排空;3#车间乳化蜡不凝气G4,特种粉体不凝气G5-1、烘干废气G5-3经一套水洗+活性炭处理装置处理,达标尾气通过15米高4#排气筒排空。

⑶噪声:项目将根据设备情况分别采用低噪声设备、隔声门窗、加隔音罩密闭、设置减振台座和吸音材料、总图合理布局并加强厂区绿化等降噪措施,以减轻噪声影响。

⑷固体废弃物:拟建项目产生的固体废物包括过滤残渣(S1-2S2-2S3-3S4-1S4-2S4-3)、冷凝废液(S1-1S1-3S2-1S3-1S3-2S3-4)、废活性炭、废包装介质、隔油池废油、废水处理污泥、纯水制备废活性炭及过滤膜和生活垃圾。其中过滤残渣、冷凝废液、尾气处理装置的废活性炭、废包装介质、隔油池废油、废水处理污泥属于危险固废,拟委托有资质单位妥善处置。